Главная / это Архив / в Мире / Белорусы по-прежнему смогут посещать зарубежные интернет-ресурсы

Белорусы по-прежнему смогут посещать зарубежные интернет-ресурсы

С 6 января в Беларуси вступают в силу поправки в законодательство, многими ошибочно воспринятые как запрет для белорусов посещать иностранные сайты. Эксперты уверены, что от поправок пострадает лишь белорусский бизнес.

Репутация белорусских властей вновь сыграла злую шутку с ними, а заодно и с наблюдателями внутри страны и за рубежом. Многие СМИ и эксперты, не разобравшись в сути последних изменений административного законодательства, касающегося регулирования интернета, поспешили сообщить о запрете белорусам посещать зарубежные сайты.

На самом деле ситуация не столь плачевна - вступающие в силу с 6 января поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) коснутся не рядовых пользователей Сети, а тех, для кого интернет - это инструмент для ведения бизнеса.

Белорусские пользователи интернета привыкли ждать от властей подвоха
Шутка чуть не стала реальностью

История во многом повторяется. Почти 10 лет назад журнал PC World Belarus в первоапрельском номере пошутил, сообщив, что отныне белорусы должны будут регистрировать адреса своей электронной почты у участкового милиционера. Шутка, но уже как констатация факта, попала в некоторые правозащитные отчеты.

Позднее при подготовке президентского указа № 60, посвященного регулированию Байнета, предложение о регистрации электронных адресов действительно выдвигалось, но кто-то в высоких кабинетах все-таки настоял на его отклонении.

На этот раз в начале января журнал ComputerWorld со ссылкой на информацию Библиотеки конгресса США сообщил, что белорусам будет запрещено посещать иностранные сайты, а российская "Независимая газета" - что жителей страны будут даже штрафовать за просмотр запрещенных в Беларуси сетевых ресурсов. На самом деле положение не столь удручающее.

Поправки в административный кодекс

С 6 января 2012 года Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Беларуси пополнился новой статьей, установившей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ответственность за нарушение указа № 60 - штраф на сумму до 30 базовых величин (сейчас это максимум 98 евро в эквиваленте, но с 1 апреля размер базовой величины утроится).

Указ, а теперь и кодекс, предусматривают наказание за предоставление в Беларуси услуг с использованием интернет-ресурсов, не размещенных и не зарегистрированных на территории страны. А также за нарушение правил идентификации абонентских устройств и (или) интернет-пользователей и за нарушение требований об ограничении доступа пользователей интернет-услуг к информации, запрещенной к распространению в стране.

Подробнее на сайте DW-WORLD.DE