Главная / это Архив / в Мире / в России / Выдача биометрических загранпаспортов с отпечатками пальцев начнется в 2012 году, заверили в ФМС

Выдача биометрических загранпаспортов с отпечатками пальцев начнется в 2012 году, заверили в ФМС

Федеральная миграционная служба (ФМС) России уже в этом году намерена запустить эксперимент по выдаче заграничных паспортов с отпечатками пальцев. "Эксперимент планируется начать в 2012 году", - сообщили агентству "Интерфакс" в ФМС.

Ранее глава ФМС Константин Ромодановский заявил, что документ нового типа уже готов, механизм получения отпечатков пальцев отработан. "Отработаем вопросы, связанные с безопасностью, и будем уже выдавать продукт на гарантии", - заявил в конце декабря Ромодановский.

"Все технические сложности, о которых я говорил, частично преодолены", - сказал глава ФМС о разработке экспериментального образца загранпаспорта с отпечатками пальцев.

"Это потенциальные единые стандарты с Евросоюзом, еще один элемент, доказательство того, что мы стараемся жить в системе единых стандартов с нашими партнерами", - заявил ранее Ромодановский о планах выдавать в РФ загранпаспорта с отпечатками пальцев.

Он также сказал, что в 2012 году в России в пяти пилотных регионах планируется начать выдавать два других документа с биометрическими данными - документ беженца и вид на жительство лица без гражданства.

Ромодановский не искюлил, что серийный выпуск загранпаспортов с биометрическими данными, включая отпечатки пальцев, начнется в РФ в течение ближайших двух лет.

При этом глава ведомства воздержался от того, чтобы назвать точные сроки начала серийного выпуска, однако предположил, что это может произойти до 2014 года. "Может быть, это начнется в середине 2012 года, а может, в 2013 году", - сказал глава ФМС.

В июне прошлого года Ромодановский сказал, что "введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействии с Евросоюзом на безвизовом треке".

В настоящее время ФМС выдает загранпаспорта двух видов - пятилетние старого образца и новые биометрические паспорта сроком действия 10 лет. Биометрические 10-летние паспорта толще, в них больше страниц. Паспорта старого образца дешевле, размер госпошлины, который взимается за их оформление, меньше, чем за биометрические. В настоящее время единственный биометрический показатель в биометрических паспортах - фотография.

NEWSru.com