Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Возвращение мистера "Нет"

Возвращение мистера "Нет"

Владимир Путин еще не вернулся в Кремль в соответствии с третьим президентским мандатом, а тон его заявлений уже ужесточился. Премьер вновь обратился к антиамериканским акцентам, осуждая "диктат" Вашингтона и западный менталитет "холодной войны".

Владимир Путин еще не вернулся в Кремль в соответствии со своим третьим президентским мандатом, а тон его заявлений уже ужесточился, пишет Мари Жего в статье, напечатанной в газете Le Monde.

"Вне всякого сомнения, Россия удивила, обнародовав после 9 месяцев молчания проект резолюции, в которой осуждается насилие в Сирии, совершаемое "всеми сторонами, включая применение силы сирийскими властями". Безусловно, в действиях Москвы просматривается прагматизм, поскольку уже сейчас очевидно, что дни сирийского режима сочтены. Вместе с тем, на рейде порта Тартус, российской морской базы в Сирии, продолжает стоять авианосец "Адмирал Кузнецов". А в начале декабря 2011 года Москва поставила Дамаску крылатые ракеты в соответствии с контрактом, подписанным еще в 2007 году", - отмечает автор статьи.

"Россия крайне негативно относится к свержению тиранов, в принципе, и рассматривает это как результат иностранного вмешательства в дела государств, народы которых способны на восстание лишь при вмешательстве извне. Именно таким образом мыслит российское правительство", - отмечает корреспондент.

"Надо было видеть, с какой настойчивостью российская дипломатия требовала проведения международного расследования смерти ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Эта позиция вызывает улыбку, поскольку известно, как неохотно российское правосудие ищет заказчиков убийств журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой", - пишет автор статьи.

"Несмотря на появление на российской внутриполитической сцене протестного движения против "управляемой демократии" Владимира Путина, общая ситуация ненамного изменилась. Напротив, истинный хозяин Кремля, вступивший в предвыборную кампанию в связи с президентскими выборами 4 марта 2012 года, вновь вернулся к антиамериканским акцентам, осуждая "диктат" Вашингтона и менталитет "холодной войны" западных стран. Приходится констатировать, что Россия никогда не отказывалась от своих излюбленных козырей", - пишет автор статьи.

3 января 2012 г. | 12:00
Мари Жего | Le Monde

InoPressa.ru