Главная / Самара / Сладкая жизнь Как делается шоколад

Сладкая жизнь Как делается шоколад

В каждом доме на праздничном столе обязательно красуется коробка вкусных конфет. Особое ощущение дает то, что они сделаны у нас, в Самаре, на фабрике "Россия". Сегодня она уже носит другое имя, принадлежит швейцарской компании "Нестле" - время многое изменило, в том числе и вкусовые пристрастия покупателей и производителей. Неизменным остается мастерство работников и высокое качество продукции. Специальный репортаж Владимира Сверкалова.

Так делается шоколад. Россия - щедрая душа!

На прошлой неделе сбылась моя маленькая мечта, я побывал на самой вкусной фабрике России и посмотрел, как производят мои любимые конфеты.

Фабрика "Россия" была построена в 1970 году по проекту итальянской фирмы «Карле и Монтанари». В 1995 году началось сотрудничество с швейцарской компанией Нестле. В настоящее время ассортимент продукции насчитывает многие десятки наименований российского шоколада.

Вся шоколадная продукция компании Нестле, производимая в России производится здесь, на фабрике в Самаре. Это множество шоколадных плиток, конфет, батончики Nuts, горячий шоколад Nestle и какао Nesquik.

Символом фабрики является купол.

В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце.

На фабрике запрещается носить украшения, кроме гладких обручальных колец, также женщинам запрещается использовать лак и накладные ногти, в общем все что может отколоться.

Молочный шоколад делают на основе какао-масла, какао порошка, сахара и сухого молока.
Белый шоколад не содержит какао-порошок. Черный не содержит сухого молока.

Самая крутая должность на фабрике - дегустатор! Да-да, такие здесь есть!

Подробнее - на сайте Владимира Сверкалова

Самара

В приемной Президента РФ в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопления

19 октября с 10.00 до 16.00 в приемной Президента Российской Федерации в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопительного сезона. О возникших проблемах, связанных с подачей тепла, жители смогут заявить по телефону: 8 800 100 4000.