Главная / это Архив / в Мире / в России / Деньги на дороги опять разворуют?

Деньги на дороги опять разворуют?

Среди денежных «подарков», которые 1 января правительство положит под елку россиянам, оказался рост акцизов на топливо. От этого бензин неминуемо подорожает, признал глава Минфина Антон Силуанов. На сколько – он не уточнил, но эксперты рынка грозятся, что примерно на 5 – 7% уже в январе. И ладно если б «спонсорская» помощь действительно шла на дороги, как задумали чиновники. На деле же норовит утечь мимо, выяснили вчера в Белом доме.

Несмотря на усилия Федеральной антимонопольной службы, литр бензина с начала года в среднем подорожал на 15% и во многих регионах приблизился к психологической отметке в 30 рублей. Виной тому не только рост цен на нефть, но и повышение акциза на один рубль, помноженное на аппетиты торговцев топливом.

Акциз на литр бензина пока составляет 4,2 рубля. При такой ставке владелец ходовой иномарки Ford Focus, проехав за год 50 тыс. км, «вкладывает» в дороги в виде акцизов более 20 тыс. рублей в год. Плюс более 2 тыс. отдает в виде транспортного налога, который чиновники, вопреки обещанию, «забыли» отменить. Соответственно, каждый рубль к акцизу увеличит сбор в пользу дорожного хозяйства, по грубым прикидкам, на 5 тыс. рублей.

А таких повышений (на рубль) запланировано еще два. И это только цветочки: Госдума, приняв в ноябре поправки в Налоговый кодекс, в перспективе обеспечила бензину среднее подорожание раза в полтора. Произойдет это за счет скачкообразного роста акцизов на менее качественный бензин («Евро-3» и ниже).

По информации МК.ru

Иллюстрация: www.sports.ru