Главная / Общество / АвтоВАЗ провел юбилейную Рождественскую гонку чемпионов

АвтоВАЗ провел юбилейную Рождественскую гонку чемпионов

7 января на испытательном полигоне АВТОВАЗа в с.Сосновка состоялась 15-ая Рождественская синхронная гонка, ставшая традиционным атрибутом празднования Рождества для всех тольяттинцев. Победителем юбилейного ледового состязания стал молодой пилот фирменной команды LADA Sport Михаил Митяев.

ss-12924879469656

Несколько тысяч болельщиков приехали в Сосновку стать свидетелями жаркой борьбы на гоночной трассе.

Рождественская гонка проводится с 1996 года, и на протяжении всех лет участниками были только лучшие пилоты страны. Не стало исключением и нынешнее соревнование. В гонке приняли участие:

- Кирилл ЛАДЫГИН, г.Тольятти (пилот фирменной команды LADA Sport, победитель Рождественской гонки 2007 и 2010 гг., чемпион России по ралли 2010 г.);

- Дмитрий БРАГИН, г.Тольятти (пилот фирменной команды LADA Sport, чемпион России по ралли 2010 г.);

- Сергей РЯБОВ, г.Самара (призер Чемпионата России по автомобильным кольцевым гонкам 2010 г.);

- Вячеслав МАЛЕЕВ, г.Самара (призер Кубка РФ по зимнему треку);

- Владимир ЧЕРЕВАНЬ, г.Орел (чемпион России по зимнему треку 2010 г., неоднократный победитель автомобильных кольцевых гонок);

- Павел КОВАЛЕВСКИЙ, г.Минск (чемпион Белоруссии по ралли 2009 г., обладатель Кубка Белоруссии по ралли);

- Павел КАЛЬМАНОВИЧ, г.Тольятти (пилот фирменной команды LADA Sport);

- Михаил МИТЯЕВ, г.Тольятти (пилот фирменной команды LADA Sport, победитель Кубка LADA Kalina в кольцевых гонках 2010);

- Владимир ШЕШЕНИН, г.Тольятти (пилот фирменной команды LADA Sport).

На открытии соревнований удачи спортсменам пожелали вице-президент по производству ОАО «АВТОВАЗ» Игорь ДУБРОВИН и вице-мэр г.Тольятти Вадим КИРПИЧНИКОВ.

Гонки проводились на специально подготовленных автомобилях LADA Kalina,оснащенных форсированным двигателем объемом 1,6 л и с мощностью 137 л.с., усиленной подвеской, вварным каркасом безопасности.

Трасса испытательного полигона в Сосновке представляет собой профилированную по высоте с множеством коварных поворотов замкнутую кривую. Общая длина трассы – 2,5 км. В заезде участвуют по двое пилотов, автомобили большую часть заезда едут рядом, но разделены снежными брустверами. Это придает зрелищность гонке и позволяет уйти от контактной борьбы. Соревнования проводились по традиционной схеме - квалификационные заезды, тридцать шесть финальных заездов по таблице для 9-ти гонщиков по принципу – «каждый с каждым» и серия суперфинальных заездов.

Суперфинальные заезды стали настоящим сюрпризом для болельщиков. Михаил МИТЯЕВ, всего лишь год занимающийся профессиональным автоспортом, последовательно выиграл две суперфинальные серии до двух побед, причем в обоих случаях гонщикам для выяснения отношений пришлось совершать максимальное число заездов - три. Сначала обладатель третьего места выбил из соревнований Кирилла ЛАДЫГИНА, занявшего по итогам соревнований второе место. А затем был повержен и лидер гонок Дмитрий БРАГИН. Таким образом, молодой пилот Михаил МИТЯЕВ стал обладателем призового автомобиля LADA Kalina. БРАГИН занял второе место, ЛАДЫГИН - третье.

- У меня фантастические ощущения от победы в юбилейной Рождественской гонке, - поделился эмоциями Михаил. – Спасибо АВТОВАЗу за то, что поддерживает такую замечательную традицию – гонки на Рождество, и за прекрасно подготовленную технику!

lada.ru