Главная / это Архив / в Мире / в России / Проходить техосмотр на станциях ГАИ можно будет еще два года

Проходить техосмотр на станциях ГАИ можно будет еще два года

ГАИ c нового года не будет принимать участие в проведении техосмотра, но еще на протяжении двух лет его можно будет пройти на станциях в помещениях органов внутренних дел, сообщил первый замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов.

"Согласно новым правилам, сотрудники Госавтоинспекции не будут принимать участия в проведении техосмотра транспортных средств операторами, с нового года эта функция переходит к коммерческим организациям", - отметил собеседник агентства.

Он пояснил, что ранее техосмотр проводился в пунктах инструментального контроля (ПИК). Там водителю выдавали талон ГТО (государственного технического осмотра), и процесс контролировал инспектор Госавтоинспекции, который в итоге, как представитель власти, подписывал документ. "Теперь же из названия убрали слово "государственный", поэтому наше присутствие и контроль (ГАИ) уже не требуются, ответственность несет сам оператор технического осмотра", - уточнил Швецов.

"На сегодняшний день в стране действует порядка 2,5 тысячи ПИКов, которые принадлежат 1800 юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Все они на переходный период до 2014 года считаются уже прошедшими аккредитацию, так что подтверждать свой статус им пока не требуется", - сообщил Швецов.

Он подчеркнул, что полный список ПИКов передан в Российский союз автостраховщиков (РСА) и уже размещен на сайте этой организации.

Также, по словам замначальника ГАИ России, техосмотр до 1 января 2014 года можно будет пройти на станциях ГТО, которые располагаются в помещениях, принадлежащих органам внутренних дел.

"В общей сложности в 22 регионах будут работать 95 станций, на них госпошлина при прохождении техосмотра остается прежней - 300 рублей", - отметил Швецов. При этом у граждан есть возможность записаться на прохождение ТО на этих станциях через сайт подразделения или портал госуслуг, чтобы не стоять в очереди.

Швецов также отметил, что с нового года пройти техосмотр можно будет на любой станции вне зависимости от региона регистрации машины и ее владельца.

В конце июня президент Дмитрий Медведев подписал закон о передаче обязательного техосмотра из ведения МВД коммерческим техцентрам, об отмене этой процедуры для новых автомобилей и о заключении договора о страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) только при условии прохождения ТО. Закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

РИА Новости