Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Подземная стихия в 8 баллов сотрясла Восточную Сибирь

Подземная стихия в 8 баллов сотрясла Восточную Сибирь

Землетрясение силой около 8 баллов и магнитудой до 6,7 в эпицентре произошло во вторник в Туве; по предварительным данным, оно не привело к жертвам и разрушениям. Силы МЧС Тувы и Хакасии приведены в режим готовности номер один, но повторных сильных толчков ожидать не следует, заявляют ученые. Отголоски землетрясения ощутили и в Красноярском крае, на Алтае, в Хакасии и Томской области.

ЭПИЦЕНТР И МАГНИТУДА

Жители Красноярского края и соседней Хакасии во вторник поздно вечером ощутили подземные толчки. Землетрясение произошло примерно в 23.20-23.30 по местному времени (19.20-19.30 мск). В квартирах раскачивались люстры, двигалась мебель. Люди стали покидать свои дома.
Эпицентр землетрясения находился в Каа-Хемском районе Тувы, в 120 километрах восточнее Кызыла. По данным Геофизической службы Российской академии наук, эпицентр находился в точке с координатами 52 градуса северной широты и 95,8 градуса восточной долготы.
Сила землетрясения, согласно расчетным данным, должна была составить 8 баллов по 12-балльной шкале MSK в эпицентре и 5 баллов в Кызыле, сообщила РИА Новости дежурная Геофизической службы. По ее словам, в Новосибирске сила землетрясения должна была составить 1,6 балла.

Магнитуда землетрясения, по предварительным данным Геофизической службы РАН, составила 6,5. По информации Сибирского регионального центра МЧС РФ, магнитуда в эпицентре достигла 6,7.

ЖЕРТВ И РАЗРУШЕНИЙ НЕТ

По предварительным данным, землетрясение не привело к разрушениям и жертвам, сообщил РИА Новости начальник центра управления в кризисных ситуациях ГУМЧС России по республике Тува Евгений Портнягин. По его словам, "жизнедеятельность не нарушена, тепло и свет в норме".
В свою очередь, представитель ОАО "МРСК Сибири" сказал агентству, что ЧП не привело к нарушению электроснабжения в регионе. Он отметил, что никаких сообщений о нарушениях не поступало.

Объеты РЖД также работают в штатном режиме, землетрясение не нарушило и работу Саяно-Шушенской ГЭС.

Как только произошло землетрясение, пользователи интернета в своих микроблогах сообщили о перебоях в работе сотовой связи. Представители крупнейших операторов - МТС , "Мегафона" и "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") пояснили, что сети операторов сотовой связи не пострадали в результате разгула стихии, но испытывают повышенные нагрузки из-за резко возросшего количества звонков. По их словам, как только упадет нагрузка на сети, ситуация нормализуется.

СИЛЬНЫЕ ТОЛЧКИ НЕ ПОВТОРЯТСЯ

МЧС в связи с землетрясением привело в готовность свои силы. По словам представителя управления информации ведомства, два транспортных самолета Ил-76 и один пассажирский Як-42 на аэродроме "Раменское" и спасатели приведены в готовность на случай необходимости реагирования, в готовность приведены также специалисты сибирского и забайкальского спасательных центров министерства.

В свою очередь, представитель Сибирского регионального центра МЧС сказала РИА Новости, что гарнизоны пожарной охраны в настоящее время проводят обследование жилого сектора и объектов экономики.

В республиканском управлении МЧС агентству сообщили, что в Туве в ближайшее время возможен повторный подземный толчок, жителям рекомендуется временно покинуть свои дома. Позже директор геофизической службы сибирского отделения РАН Виктор Селезнев сказал агентству, что сильных повторных толчков не будет.

По его словам, можно ожидать мелкие толчки магнитудой 3-4. "Максимально - не более 5", - сказал ученый.

Ночью в Кызыле состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где было принято решение открыть школы и детские сады для того, чтобы те, кто после землетрясения боится возращаться в свои дома, могли направиться туда.

Практика МЧС показывает, что повторные толчки слабее, чем первые. Несмотря на это, МЧС рекомендует жителям многоэтажных домов отправиться в открытые школы и детские сады, либо в частные дома.

РИА Новости
27/12/2011
22:12:00