Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Российские протесты как наследие перестройки

Российские протесты как наследие перестройки

Спустя 20 лет после развала СССР Горбачев воспринимает себя праотцом нынешних протестов, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен. "Россию лихорадит - разочарованный народ выходит на улицу. Слово взял и бывший шеф Кремля Михаил Горбачев, который спустя 20 лет после краха советской империи считает массовые протесты чуть ли не наследием своей перестройки", - говорится в статье.

При всех бесспорных заслугах Горбачева, пишет Нингуйзен, сегодня слабо верится в то, что накануне распада Советского Союза он стремился к демократическим переменам, - все говорит в пользу того, что, провозглашая реформы, он ставил перед собой цель укрепить рушившийся на глазах строй.

"В собственной стране Горбачев не пользуется репутацией политика, готового к решительным мерам, - как и сегодняшний президент Медведев, - замечает автор. - Медведев говорит о реформах, но, оказывается, имеет целью укрепление существующего режима. А ведь он мог бы давно осмелиться и добиться демократических преобразований - если бы хотел", - выносит свой вердикт немецкий журналист.

Несколько "предательски" прозвучали в этой связи откровения нового председателя Госдумы Сергея Нарышкина, который поспешил заверить широкую общественность в том, что реформы, о которых в Послании Федеральному собранию сказал президент, готовились уже давно. Если бы это было так, считает обозреватель, российский президент уже давно бы упростил процедуру регистрации кандидатов в президенты и допуск партий к выборам.

"Упряжка политиков, руководящих страной, скорее всего, поняла, что вынуждена что-то предложить протестующей части населения. Ничего нет более опасного для правящей вертикали, как потеря контроля, шторм, способный смести систему, оставив после себя политический вакуум. С этой точки зрении в России наблюдается начало нового периода: государственная власть наконец поворачивается лицом к народу, вступая в диалог с гражданами, - пускай только потому, что граждане ее к этому вынуждают", - говорится в статье.

Как и 20 лет назад, Россия стоит на пороге перемен: многие россияне хотят жить более благополучно, но, прежде всего, они хотят, чтобы их воспринимали всерьез. Им претит быть аморфной массой, в то время как чиновники, обходя закон, набивают свои карманы, а находящиеся у власти партии - свои избирательные урны. Как пишет в заключение Франк Нингуйзен, цель митингующих - не свержение режима, а участие в политической жизни страны.

Источник: S?ddeutsche Zeitung

InoPressa.ru