Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 24-26 декабря

Обзор самарских газет за 24-26 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета», областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Мамедов сменил Парфенова
Состоялось внеочередное пленарное заседание Самарской губернской думы. Главным вопросом повестки дня стало избрание нового члена Совета Федерации от губернской думы. Сенатором избрали Сергея Мамедова, который сменил на этом посту Валерия Парфенова.
В связи с началом работы пятого созыва Самарской губернской думы региональный парламент обязан делегировать в Совет Федерации своего нового представителя. Полномочия прежнего сенатора Валерия Парфенова были прекращены с окончанием работы думы четвертого созыва.

Казна пополнилась
Областные парламентарии скорректировали параметры бюджетов на 2011 и 2012 годы. Дополнительные средства, поступившие из федеральной казны, будут направлены на строительство мостового перехода «Кировский» и на исполнение социальных обязательств региона.
Изменения в бюджет 2011 года были приняты в двух чтениях. В частности, депутаты учли в казне этого года расходы в сумме 860 млн рублей, которые направят на строительство мостового перехода «Кировский» за счет привлекаемого кредита из федерального бюджета. Также были учтены 801,3 млн рублей, поступившие из федерального бюджета. Эти средства пойдут на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (624,7 млн рублей), на оказание государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение (72,1 млн рублей) и на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций (23,4 млн рублей).

«Самарское обозрение»

Стратегического инвестора «Самараводоканала» выберут в марте 2012 года
На февраль назначен конкурс по передаче в долгосрочную аренду объектов крупнейшего муниципального предприятия областной столицы - «Самараводоканала».
Потенциальному арендатору придется заплатить за право управлять «водными» активами более 3 млрд рублей.
Открытый конкурс на право заключения договоров аренды в отношении объектов, которые находятся в хозяйственном ведении МП «Самараводоканал», объявлен 23 декабря. Извещение о нем появилось сразу в нескольких открытых источниках, включая муниципальную «Самарскую газету», сайты госзакупок и МП «Самараводоканал». В аренду инвестору передадут недвижимое имущество, обеспечивающее технологический процесс водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. При этом в администрации города подчеркивают, что речь идет именно об аренде - имущество «Самараводоканала» остается в муниципальной собственности. Как рассказал «СО» заместитель главы Самары - руководитель департамента экономического развития Александр Карпушкин, власти рассматривали практически все варианты привлечения средств на восстановление водопроводных сетей водоканалаконцессию, аренду, акционирование (приватизацию). «От приватизации мы отказались сразу, так как имущество «Водоканала» - это стратегическое имущество, - пояснил г-н Карпушкин. - Концессионные соглашения, хоть и начинают внедряться, но пока несколько пробуксовывают из-за не вполне четко прописанного механизма концессионного соглашения. Поэтому мы приняли решение рассмотреть вариант частно-государственного партнерства, или долгосрочной аренды имущества».

ЗАО «ПТС-Сервис» выбивает долги из мэрии Самары
До конца года департамент ЖКХ Самары выплатит ЗАО «ПТС-Сервис» 153,5 млн рублей выпадающих доходов за сверхнормативное потребление услуг водоснабжения.

Близкие федеральному инспектору лица завершают выход из связанного с ВАЗом бизнеса
Инна Сычева в ноябре текущего года продала 42,7% в ОАО «Омск-Лада».
Таким образом, лица, близкие главному федеральному инспектору Самарской области Сергею Сычеву, вышли из бизнеса, связанного с АвтоВАЗом, вокруг которого строился холдинг «Лада-Интер-Сервис».
Сергей Сычев вел свой бизнес на продаже автомобилей через тольяттинскую компанию «Лада-Интер-сервис». В 2000 году он также взял под контроль одного из крупнейших поставщиков АвтоВАЗа - ОАО «АвтоВАЗагрегат». После перехода Сергея Сычева в разряд госслужащих он вышел из состава учредителей всех бизнес-структур, передав свои доли супруге Инне Сычевой.
ОАО «Омск-Лада» - официальный дилер АвтоВАЗа, входит в дочерний холдинг автозавода ОАО «Лада-сервис», которому принадлежит контрольный пакет общества. Согласно отчетности компании, Инна Сычева получила 42,7% «Омск-Лады» в 2009 году. До этого владельцем этой доли было ООО «ФинКом». Компания с таким же названием входила в структуру бизнеса Сергея Сычева до 2010 года.
В 2011 году ОАО «Лада-сервис» начало реорганизацию своей региональной структуры. По новой концепции развития компании, планировалось довести долю владения холдинга в дочерних структурах до 75%. Судя по всему, Инне Сычевой было предложено продать свою долю в омском предприятии ОАО «Лада-сервис». В ноябре этого года сделка была завершена, о чем свидетельствует, в частности, информация с официального сайта ФАС РФ, которая дала разрешение на ее совершение.

Шаповалов против елок, мэра, спикера и всех-всех-всех
Собственник «Альянса» вызвал городских чиновников в суд.
Компания Алексея Шаповалова «Альянс», владеющая земельным участком возле ЦУМа «Самара», обострила конфликт с мэрией, обвинив ее чиновников в незаконной высадке деревьев на чужой (то есть «Альянса») земле.

«Репортер»

Плата за техосмотр легковых автомобилей будет снижена
Для разных видов транспорта он составит от 130 до 900 руб. Операторы ТО не смогут поднять стоимость этой услуги выше установленной рамки.
Это решение было принято 19 декабря на заседании регионального кабинета министров. Согласно Федеральному закону «О техосмотре», утвержденному в июле этого года, эта процедура переходит из полномочий МВД России к обязанностям операторов технического осмот-ра.
Оператором может стать любая фирма или индивидуальный предприниматель, аккредитованные профессиональным объединением «Российский союз страховщиков». Размер оплаты за проведение техосмотра будут устанавливать сами операторы.
Тем не менее, стоимость ТО не может превышать предельный размер, установленный регионом.

«Самарская газета»

В Тольятти скончался драматург Вадим Леванов
В ночь с субботы на воскресенье у себя дома умер драматург Вадим Леванов. Похороны назначены на сегодня, понедельник, 26 декабря.
Вадим Леванов родился в Тольятти, 15 февраля 1967 года. Он был постоянным участником фестиваля театрального искусства «Новая драма», написал более 30 пьес и киносценариев

«Коммерсантъ»

Власти Самары ищут инвестора для аварийного МП
Для МП «Самараводоканал» пытаются найти инвестора. Вчера мэрия Самары объявила открытый конкурс, с победителем которого будет заключен договор аренды сроком на 35 лет. Арендатору предстоит масштабная реконструкция инфраструктуры, износ которой оценивается в 85%. По собственным расчетам МП «Самараводоканал», для выведения системы из кризиса нужно не менее 20 млрд рублей, что превышает годовой бюджет Самары.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410