Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Как это было в Самаре. Краткий курс от Марка Солонина

Как это было в Самаре. Краткий курс от Марка Солонина

Сходил. Увеличил число протестующих на одну человеко-единицу. Докладываю. Полторы-две тысячи человек. Не больше. Возраст - явно 50+ Молодежь была, но очень редкими вкраплениями. Одежда, лица, разговоры - типичная Безымянка (кто не был, тот не поймет, но - это огромный, бывший промышленный, ныне умерший, конгломерат авиа-моторо-ракетных заводов на окраине Куйбышева).

Флаги - явное преобладание красных; была большая плотная куча жОлтеньких ("Справедливая Россия"), была плотная группа "имперских" флагов. Сиротливо жались у трибуны три российских триколора. Белые ленточки были, но их надо было сильно искать. Пристроился к группе женщин с белоснежными флагами Общества борьбы за народную трезвость.

Милиции было на удивление мало. Ни во что не вмешиваясь, они с большого расстояния смотрели на происходящее. Поставили три "рамки" металлоискателя, досмотр был сугубо ритуальный. На мой взгляд, ментам дали четкую команду "Не высовывайтесь!"

Лозунги и выступления. Строго говоря, говорили то же, что и в Москве ("жулики... верните наши голоса... чудесника Чурова на нары..."). Путина аккуратно предложили отправить в Лондон. Призывали провести честные выборы и, так сказать, вернуть власть народу. Что интересно, сугубо "пролетарские" призывы почти (или вовсе?) не звучали, т.е. под красными знаменами и с участием члена ЦК КПРФ тов. Романова (он наш, самарский) проходил митинг в защиту либерально-демократических ценностей. Я никого не агитирую и не призываю расслабляться, но 24 .12 в Самаре это было именно так.

Выступал некий чувак от некого "Союза русского народа", но невнятно и несильно. Ну, сильно кричать "Россия для русских" в Поволжье пока еще никому не удавалось. Местный поэт (известный в узких местных кругах) с сугубо неарийской фамилией был встречен вполне позитивно. Лично мне больше всего понравилось выступление рыбака - мужик колоритный и грамотный. Не шучу - волжане любят с удочкой посидеть, а власти, как известно, решили, что для нас и рыбалка должна быть платной; в результате появилось весьма активное Общество рыболовов.

Общий настрой был странный. Я никак не могу подобрать для него точный термин. Не было того напора страсти, который кипел в 88-91. Не было той жуткой безнадеги, которой были окутаны митинги коммунистов в 90-е. Не было (ну, его и быть не могло при наличных "культурных силах") московского карнавального веселья. Что же было? Узнаем через пару месяцев.

www.solonin.org

Фото: seleste-rusa.livejournal.com