Главная / Общество / В Тольятти пройдет Всероссийский турнир мастер-класса по дзюдо

В Тольятти пройдет Всероссийский турнир мастер-класса по дзюдо

С 23 по 25 декабря в тольяттинском детском оздоровительном профильном центре «Гранит» будет проходить Всероссийский турнир мастер-класса по дзюдо на призы заслуженного мастера спорта СССР Х.Х.Бикташева.

Х.Бикташев
В 2010 году ДООПЦ «Гранит» впервые стал местом проведения данного традиционного турнира. На этот раз организаторы соревнования – федерации дзюдо Российской федерации, Самарской области, г. Тольятти и центр «Гранит» придали ему статус мастерского турнира – победители получают право на присвоение звания «мастер спорта». Кроме того, призерам будут вручены ценные призы от председателя федерации дзюдо Самарской области, самого титулованного дзюдоиста губернии Хабиля Бикташева.

Ожидается, что участниками турнира станут от 150 до 200 спортсменов из многих регионов страны. В первый соревновательный день на татами поборются женщины в категориях 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 кг. В субботу, 24 декабря в борьбу вступят мужчины, они разыграют звания сильнейших в весах 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 кг. Этим же вечером, в 17 часов пройдет официальная церемония открытия соревнований.

В заключительный день определится чемпион турнира в самой престижной, абсолютной категории среди мужчин. В прошлом году победителем в «абсолютке» стал Дмитрий Балямов из Уфы, в финале одолевший спортсмена из Самары Артура Крояна, а призовой автомобиль для лучшего дзюдоиста Самарской губернии по итогам 2010 года получил самарец Тагир Хайбулаев. Выбор организаторов и спонсоров турнира Тагир полностью оправдал, став минувшим летом чемпионом мира в категории до 100 кг!

В рамках нынешнего турнира также состоится открытое собрание членов Самарской региональной общественной организации «Федерация дзюдо», на котором будет принят отчет о проделанной в 2011 году работе, избран спортивный директор федерации, обсужден вопрос аккредитации дзюдоистов Самарской области. Других мероприятий по дзюдо, сравнимых по уровню с турниром на призы Х.Х.Бикташева, в Самарской области больше нет. Тем приятнее решение его устроителей еще более поднять престиж соревнований в будущем году, придав им международный статус.

Хабиль Хазиевич Бикташев (род. 23 мая 1957 г.), председатель федерации дзюдо Самарской области. Воспитанник ДСО «Динамо» (г. Куйбышев). Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, чемпион СССР, победитель Игр Доброй воли. Награжден орденом «Знак Почета».

АСМ «СПОРТИКО»