Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22 декабря

Обзор самарских газет за 22 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В СЦ «Грация» прошел предновогодний олимпийский бал
В учебно-спортивном центре «Грация» в Самаре вчера прошел традиционный предновогодний олимпийский бал юных спортсменов. Праздник организовал и провел областной детско-юношеский центр развития физической культуры и спорта при поддержке министерства образования и науки и министерства спорта, туризма и молодежной политики Самарской области.

Работа продолжается
Продолжается работа расширенной комиссии по урегулированию проблем долевого строительства. В ближайшие три года в областном бюджете на удовлетворение нужд дольщиков заложено более 3 млрд рублей. Проблемы долевого строительства в Самарской области планируется решить к 2015 году.
Об этом на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области заявил министр строительства Павел Донской. «В Самарской области проблемы долевого строительства стоят острее, чем в других регионах», - отметил он.

Ключевое звено
В Самаре состоялся шестой съезд муниципальных образований губернии. Участие в совещании принял губернатор Самарской области Владимир Артяков. Обсудить общие для муниципалитетов проблемы и поделиться накопленным опытом приехали главы городов и районов, а также руководители администраций сельских поселений. Глава региона призвал руководителей территорий проявлять больше активности в решении вопросов местного значения.

Единогласный выбор
Гордума Тольятти утвердила кадровые перестановки, связанные с избранием депутатов городской думы в губернскую думу. Новым вице-спикером городской думы единогласно избран экс-председатель комиссии по городскому хозяйству, директор ООО «ПЖРТ» Александр Денисов.
На последнем в этом году пленарном заседании Тольяттинской городской думы были досрочно прекращены полномочия четырех депутатов, 4 декабря избранных в областной парламент. Это два победителя в одномандатных округах - единоросс Владимир Дуцев и справоросс Михаил Маряхин, а также два списочника - коммунист Степан Филатов и либералл-демократ Виктор Попов. Освободилось и кресло одного из двух вице-спикеров гордумы, которое занимал Владимир Дуцев. Поэтому в повестку дня пленарного заседания был внесен дополнительный вопрос об избрании заместителя председателя думы.

«Самарское обозрение»

Русских в губернии все меньше, узбеков - все больше
На прошлой неделе Росстат раскрыл предварительные итоги последней переписи населения.

Лес вокруг режимного объекта «распилили» на участки
«СО» продолжает цикл публикаций, посвященных судьбе зеленых зон Самары, освещением картины, сложившейся вокруг насосно-фильтровальной станции №2 МП «Самараводоканал».

Берег Самары хотят застроить портами и причалами
ЗАО «ВолгаТрансФлот» и ООО «Стройтрансфлот», принадлежащие Юрию Маслову, не смогли согласовать с мэрией Самары свои проекты по созданию портовых сооружений в районе Самарского Заречья.

«Виктор и Ко» отказался от электроэнергии ОАО «МРСК Волги»
ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» отказалось от услуг «МРСК Волги» по электроснабжению торгового комплекса «Московский».
Это уже третье противостояние владельца мегакомплекса Виктора Суркова с поставщиками коммунальных услуг. ООО «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» владеет торговыми центрами «Московский» и «МегаСити». В ноябре 2008 года компания Виктора Суркова выполнила реконструкцию «Московского». В результате площадь ТРЦ увеличилась на 50 тыс. кв. м.Тогда же «Виктор и Ко Мегакомплекс на Московском» заключил с ОАО «МРСК Волги» договор на обеспечение электроснабжением. У девелоперской компании имелась подстанция, но ее мощностей не хватало. Поэтому «Виктор и Ко» договорился с холдингом об электрических мощностях и оплатил аванс в размере 26 млн рублей. «МРСК Волги» начала выполнять работы по технологическому присоединению. Однако вскоре «Виктор и Ко» отказался от сотрудничества с саратовским холдингом, начав получать электроэнергию с расположенного рядом «Завода приборных подшипников». В ноябре этого года компания Виктора Суркова подала иск к «МРСК Волги» о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 31,2 млн рублей. В суде представитель девелопера заявил, что компания считает договор незаключенным, поскольку аванс в полном объеме не перечислила, технический проект подключения к электросетям не утверждала. Следовательно, «МРСК Волги» не могла выполнять работы по договору.

«Самарская газета»

На уборку Самарского театра оперы и балета планируют потратить больше 9 миллионов
Администрация Самарского академического театра оперы и балета запланировала проведение аукциона среди самарских клининговых компаний. Театр собирается найти коллектив, который будет в следующем году убираться в помещениях.

«Коммерсантъ»

Суд отказал РЖД в иске о выселении арендаторов рынка «Пятилетка»
Самарский рынок «Пятилетка», расположенный в полосе отвода у платформы железнодорожной станции, остается на своем месте. Арбитражный суд Самарской области отказал ОАО «РЖД» в иске о выселении арендатора — ООО «Саммос» — с земельного участка площадью 7222 кв. метра. Эксперты прогнозируют, что решение суда будет обжаловано в вышестоящих инстанциях.

«Комсомольская правда»

Родные погибшей на траволаторе самарчанки потребуют с руководства "Парк Хауса" 3 миллиона рублей компенсации
Появился федеральный закон, который прописывает права пострадавших в случае ЧП.
Сегодня руководство "Парк Хауса" встретилось с журналистами после трагедии с 42-летней Ольги Новичковой, погибшей в минувший четверг на траволаторе. Директор управляющей компании Александр Сиденков, родные и близкие женщины отвечали на вопросы вместе. Так, Александр Сиденков рассказал о том, какие действия предпринимаются по выяснению причин ЧП.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410