Главная / это Архив / в Мире / в России / Капитан затонувшей «Кольской» предупреждал о возможной катастрофе

Капитан затонувшей «Кольской» предупреждал о возможной катастрофе

Капитан затонувшей в воскресенье в Охотском море нефтяной платформы «Кольская» и начальник безопасности мореплавания предвидели вероятность трагедии, но не смогли убедить в этом начальство. Об этом вчера заявили родственники моряков. Компания — владелец платформы обвинения опровергает, но при этом обещает выплатить семьям погибших по 3 млн руб. в качестве компенсации.

Катастрофа в Охотском море не станет неожиданностью для тех, кто знал ситуацию с платформой «Кольская» изнутри // © Reuters

Поиск людей, находившихся на «Кольской», ведется круглосуточно четырьмя морскими судами.

Крушение «Кольской» произошло 18 декабря в 200 км от Сахалина. На море тогда был сильный шторм — высота волн достигала 5–6 м, а температура воды была нулевой. Сигнал SOS с «Кольской» поступил к спасателям примерно в 9.30. На борту платформы находилось 67 человек — 53 члена экипажа и 14 рабочих. Вертолеты не смогли вовремя прилететь к месту бедствия из-за испортившейся погоды. Около 13.00 платформа опрокинулась и полностью затонула вместе с экипажем.

Руководство ОАО «Арктикморнефтегазразведка» (АМНГР), владельца затонувшей платформы, вчера сделало заявление на пресс-конференции в Мурманске (порт приписки платформы). Гендиректор АМНГР Юрий Мелехов заявил, что все необходимые разрешения на буксировку были получены и прогноз погоды был благоприятным. «Все проходили все виды подготовки в соответствии со служебными обязанностями.

На этой пресс-конференции побывали родственники моряков, потерпевших крушение. Выступление топ-менеджера АМНГР вызывало у них возмущение. Жена капитана «Кольской» Александра Козлова, Людмила, рассказала, что ее муж регулярно писал рапорты и говорил о том, что буксировать зимой платформу нельзя, но его никто не слушал. «Он даже написал заявление об увольнении. Его вообще хотели одного оставить, чтобы он за все отвечал!» — возмущалась женщина. Дочь и супруга начальника безопасности мореплавания Михаила Терсина рассказали, что его силой заставили руководить операцией по буксировке. Ни Козлова, ни Терсина в предварительных списках спасенных нет.

Подробнее: Московские новости