Главная / Самара / Наш французский АвтоВАЗ

Наш французский АвтоВАЗ

Соглашение о передаче контрольного пакета акций Автоваза концерну Рено-Ниссан может быть подписан уже ближайшей весной. Об этом, выступая на радиостанции "Эхо Москвы", заявил президент Автоваза Игорь Комаров. На данный момент, по его словам, все принципиальные вопросы между акционерами сняты. В настоящий момент Рено-Ниссан владеет 25% акций российского предприятия.

Радио Эхо Москвы

Renault контролирует корейскую компанию Samsung Motors (80,1 %) и румынскую Dacia (99,43 %), владеет 44,3 % акций японской компании Nissan Motor 30 % компании Daimler и 20,5 % шведской AB Volvo. Альянс Renault и Nissan (Renault Nissan Alliance) занимает четвёртое место в мире по выпуску автомобилей.

Renault и «АвтоВАЗ»

В феврале 2008 года Renault приобрела блокирующий пакет акций ОАО «АвтоВАЗ» (25 %). Ожидается, что Renault поможет реформировать российского автопроизводителя. По словам Кристиана Эстева, генерального директора Renault в России, на «АвтоВАЗе» планируется организовать производство автомобилей марок Renault, Nissan и Lada на базе единой платформы В0 (платформа Logan), а также производство своих автомашин класса ultra low cost (в августе 2010 года проект получил товарное название Lada Granta и Lada Largus).

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Увеличения доли альянса Renault-Nissan в «АвтоВАЗе» до контрольной является «логичным развитием партнерства» компаний. Об этом заявил глава альянса Карлос Гон после встречи с российским премьер-министром Владимиром Путиным. По словам Гона, возможность увеличить пакет акций «АвтоВАЗа» была одним из условием компаний Renault и Nissan при покупке доли в Волжском автозаводе. «Каким образом это будет происходить, какими этапами, в какие сроки — будет обсуждаться с другими акционерами», — отметил глава альянса.

Решение об увеличении доли альянса в «АвтоВАЗе» поддержал и глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Кроме того, ранее в этом же вопросе французско-японская сторона получила одобрение российского правительства в лице Владимира Путина. Как сообщалось ранее, во время встречи с российским премьером Карлос Гон сообщил о намерении альянса использовать платформу модели Lada Kalina для производства новых автомобилей под брендами Renault и Nissan.

Альянс Renault-Nissan планирует использовать платформу модели Lada Kalina для производства новых автомобилей под своими брендами. Об этом во вторник, 2 ноября, заявил глава альянса Карлос Гон во время встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. При этом компании готовы предоставить платформы для разработки на их основе новых моделей Lada. Ранее Волжский автозавод приобрел у компании Renault лицензию на выпуск двигателей и сборку автомобилей, построенных на платформе B0 (Renault Logan), за 100 миллионов евро.

По словам Гона, альянс Renault-Nissan рассматривает «АвтоВАЗ» в качестве своего основного партнера. Совместными усилиями стороны планируют удержать за собой 40 процентов российского автомобильного рынка. Для этого, отметил глава альянса, компании будут наращивать производство машин на «АвтоВАЗе», а также на петербургском заводе Nissan и московском «Автофрамосе».

Для увеличения продаж автомобилей Lada, альянс Renault-Nissan намерен предоставить «АвтоВАЗу» собственные технологии, заявил Гон. Как сообщалось ранее, в рамках допэмиссии Волжского автозавода, запланированной до конца 2010 года, компания Renault внесет в бюджет предприятия 114 миллионов евро в виде технологий и оборудования. В свою очередь, Владимир Путин выступил за расширение доли альянса в Волжском автозаводе.

По мнению премьер-министра, сотрудничество российской и французско-японской стороны положительно сказываются на «АвтоВАЗе». В частности, он отметил рост капитализации предприятия в 2010 году до 1,7 миллиарда долларов, тогда как в прошлом году она составляла 570 миллионов долларов. В конце отября 2010 года Карлос Гон заявил о возможности покупки компанией Renault доли «Тройки Диалог» в «АвтоВАЗе».

Финансовый портал «Минфин»
www.minfin.com.ua

Самара

Ансамбль песни и пляски Приволжского округа Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия

Творческий коллектив внес большой вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами Южной Осетии и России, а также вел активную деятельность по пропаганде военно-патриотической песни среди молодежи республики.