Главная / Общество / В Самарской области не хватает 2000 врачей

В Самарской области не хватает 2000 врачей

Кадровый дефицит в медицине Самарской области стал одной из самых серьезных проблем отрасли. В практическом здравоохранении региона трудятся 13401 врач, 25883 средних медицинских работника. Обеспеченность врачами на 10 000 населения составляет 42,3, средним медицинским персоналом – 81,7. В Самарской области не хватает 2000 врачей и 1800 медицинских сестер.

В Самарской области к решению этой проблемы приступили несколько лет назад, и за это время накоплен положительный опыт. С 2008 года в губернии проводится эксперимент по внедрению новой системы оплаты труда работников здравоохранения. Первыми его испытали на себе сотрудники государственных учреждений здравоохранения Самарской области, оказывающие специализированную фтизиатрическую помощь. Результаты не заставили себя долго ждать. Меры материальной поддержки медиков позволили существенно улучшить положение дел в противотуберкулезной службе губернии. За последние три года в учреждения фтизиатрического профиля пришли 79 врачей, из них 11 - молодые специалисты.

Формированию и развитию кадрового потенциала работников здравоохранения региона будет посвящена областная целевая программа «Медицинские кадры Самарской области» на 2012-2015 годы, которая сейчас активно разрабатывается специалистами министерства здравоохранения и социального развития Самарской области. В рамках этой программы планируется вести подготовку кадров по востребованным специальностям, а также оказывать меры социальной поддержки медперсоналу при направлении на работу в малые города и сельские районы области, где врачей особенно не хватает.

В настоящее время на территории области для закрепления молодых специалистов в учреждениях здравоохранения области реализуется постановление Правительства Самарской области, по которому меры социальной поддержки предоставляются молодым специалистам с высшим медицинским или фармацевтическим образованием, завершившим послевузовское обучение и приступившим к работе в государственном или муниципальном учреждении здравоохранения. Таким специалистам из областного бюджета выплачивается единовременное пособие на обустройство в размере 165 996 рублей. Единовременное пособие в текущем году получают 95 молодых специалистов.

Кроме того, федеральным законом установлено, что молодым специалистам в возрасте до 35 лет, приступившим к работе в 2011 году в сельском населенном пункте, будет выплачиваться единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей.

В настоящее время министерство вносит изменения в областное законодательство, чтобы в начале 2012 года выплатить всем молодым специалистам пособие на обустройство. Материальную поддержку получат 22 молодых врача, которые работают на селе.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области