Главная / Происшествия / В ходе операции «Канал» изъято правоохранителями области 14,3 кг наркотиков

В ходе операции «Канал» изъято правоохранителями области 14,3 кг наркотиков

С 5 по 12 декабря 2011 года в области проходил второй этап оперативно-профилактической операции «Канал-2011». Основной целью операции «Канал-2011» являлось выявление и пресечение каналов поставки наркотиков на территорию России. В операции были задействованы силы и средства всех правоохранительных и силовых структур Самарской области. Сотрудники УФСКН России по Самарской области, ГУ МВД по Самарской области, Самарской таможни, погранслужбы, СУВДТ - всего более 1,7 тысяч сотрудников. Для отработки железнодорожного и воздушного транспорта организовано 62 совместные группы. Создан 31 стационарный пост на отрабатываемых направлениях. Перекрыто 9 железнодорожных узлов и станций, 21 автодорога и аэропорт.

В результате выявлено 95 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 28 - со сбытом наркотических средств. Возбуждено 94 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в рамках которых привлечено к уголовной ответственности 95 человек, в том числе 28 сбытчиков. Выявлено 46 фактов административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Из незаконного оборота изъято 14,3 кг различных наркотических средств, в том числе 7,6 кг марихуаны и 5,7 кг героина. В ходе операции изъято материальных ценностей на сумму более $ 1200.

Управлением ФСКН России по Самарской области в ходе операции «Канал-2011» из незаконного оборота изъято 2 кг наркотиков, в том числе 800 г марихуаны и 400 г героина.

Сотрудниками Новокуйбышевского межрайонного отдела пресечен канал поставки героина в Новокуйбышевск из Республики Татарстан. В центре Новокуйбышевска наркополицейскими с поличным задержана 26-летняя ранее судимая за хранение наркотиков жительница г. Бугульмы Лидия Т., у которой при личном досмотре обнаружен и изъят свёрток со 127 г героина. Согласно полученной информации Т. прибыла в Новокуйбышевск в день задержания и должна была передать изъятый у нее героин «покупателю». В отношении Т. Управлением возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч.3 ст. 228.1 УК РФ – приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере. Судом в отношении Т. в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей.

В Самаре в рамках расследования уголовного дела в отношении низового сбытчика героина установлен и задержан с поличным его поставщик. В ходе обыска квартиры, арендованной 29-летним ранее не судимым Владимиром В. в Промышленном районе г. Самары, оперативно-следственной группой с привлечением кинолога со служебно-разыскной собакой в платяном шкафу обнаружено и изъято 4 пачки из-под сигарет, в каждой из которых находилось по 9 свёртков с героином (всего изъято 36 свёртков, общая масса изъятого героина 172 г). На балконе также обнаружены электронные бытовые весы со следовым количеством героина и упаковочный материал. В отношении В. Управлением возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ч.3 ст. 228.1 УК РФ – приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере. Судом в отношении В. в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.