Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 15 декабря

Обзор самарских газет за 15 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В районах обсуждают проекты развития АПК на 40 млрд рублей
В 2011 году в Самарской области были заявлены к реализации 53 проекта в отрасли сельского хозяйства на общую сумму более 40 млрд рублей. Амбиции муниципалитетов варьируются от мелких индивидуальных предприятий, специализирующихся на переработке мяса крупного рогатого скота с бюджетом в 700 тыс. рублей, до грандиозных строек агропромышленных комплексов стоимостью 10 млрд рублей.

Требуется ужесточение ответственности
Состоялась расширенная коллегия облпрокуратуры с участием руководителей Роспотрбеназдора, Гострудинпекции и областного министерства труда и занятости населения. Темой собрания стала проблема травматизма на предприятиях губернии.
В России экономические потери от травматизма и профессиональных заболеваний работников составляют около 2 млрд рублей ежегодно, что составляет 3,4% внутреннего валового продукта. И, к сожалению, Самарская область пока не является примером для подражания в решении этой проблемы.

Очередной поворот
Спор вокруг установленного в самарском парке им. Гагарина колеса обозрения вышел на новый уровень. Собственник объекта, ООО «ГК МИР», намерен демонтировать аттракцион. В администрации Самары же заявляют, что разбирать колесо небезопасно без соответствующего проекта. Также в мэрии отмечают, что до Нового года завершат переговоры с другими компаниями, готовыми инвестировать в установку новых аттракционов в парке.

Назначение в мэрии Самары
Принято решение о назначении Сергея Пименова на должность руководителя управления информации и аналитики администрации Самары. Об этом в своем «Твиттере» сообщил мэр Дмитрий Азаров.
В период выборов в Государственную и губернские думы Сергей Пименов работал советником главы города по СМИ.

«Самарское обозрение»

Крупнейший парк Самары, согласно данным Росреестра, поделили на несколько частей
Загородный парк Самары поставлен на кадастровый учет в виде трех земельных участков с разными номерами, по двум из которых даже не прописана форма использования.

Владелец группы «СДМ» раскрыл свои земельные владения в Новосибирске
Глава группы «Самарский деловой мир» Алексей Шаповалов официально продемонстрировал масштабы своего присутствия в Новосибирске.

Налоговики банкротят базу отдыха профсоюзов
ООО «Территория отдыха «Дубки» может быть признано несостоятельным по требованию налоговиков.
Эксперты предполагают, что имущественный комплекс компании уже выведен с баланса юрлица и продан. ООО «Территория отдыха «Дубки» было зарегистрировано в 2009 году и находится в Самаре по адресуул. Демократическая, 52. Соучредителями компании в равных долях выступали «Федерация профсоюзов Самарской области» (ФПСО) и ООО «Мега». В собственности у компании имелось трехэтажное здание гостиницы на 2025 номеров. 14 ноября этого года по заявлению ФНС по Кировскому району в арбитраже был принят к производству иск о признании банкротом «Территории отдыха «Дубки». Сумма задолженности «Дубков» не раскрывается. Впрочем, не исключено, что активами компания на данный момент уже не располагает.

На полигоны по переработке ТБО потратят миллиарды
До конца 2014 года в Самарской области предполагается построить 19 новых полигонов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) и реконструировать пять действующих.
На эти цели областное министерство строительства планирует выделить 1, 92 млрд рублей. При этом почти половина средств уйдет на строительство и реконструкцию трех мусороперерабатывающих центров – в Октябрьске, Тольятти и Нефтегорском районе. Масштабным строительством и реконструкцией полигонов по переработке ТБО областные власти планируют заняться с 2012 года, хотя проблема переработки ТБО стоит уже много лет. Согласно реестру расходных обязательств регионального минстроя за 2011 год, на эти цели деньги не выделялись вообще, в то же время в бюджете ведомства на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов на возведение новых и реконструкцию действующих полигонов заложено свыше 1, 9 млрд рублей. Средства выделяются в рамках проекта формирования в регионе кластера вторичных ресурсов, который областной кабинет министров утвердил в октябре. Только в 2012 году из различных источников на эти цели предполагается направить 552, 3 млн рублей. До 2014 года построить новые полигоны и реконструировать действующие планируется в Самаре, Тольятти, Октябрьске, Отрадном, Чапаевске и Кинеле, а также в Ставропольском, Нефтегорском, КинельЧеркасском, Челно-Вершинском, Хворостянском, Шигонском, Борском, Волжском, Безенчукском, Сергиевском и Похвистневском районах области, а также на территории заповедника «Самарская Лука». Стоимость строительства и реконструкции большинства центров составляет от 20 до 60 млн рублей. Тогда как три полигона оказались наиболее затратными для областных властей. Это проект в Октябрьске (660 млн рублей), в Тольятти (190 млн) и в Нефтегорском районе (141 млн).

«Самарская газета»

Самарец обыграл знатоков «Что? Где? Когда» и заработал 60 тыс. рублей
В минувшие выходные проходила игра «Что? Где? Когда?». Решающий вопрос задал библиотекарь Сергей Изотов из Самарской области.
Ответить на каверзный вопрос члены элитарного клуба не смогли и проиграли телезрителям. За это Изотов получил 60 тыс. рублей, которые планирует потратить на путешествие.
Интересно то, что во время обсуждения знатоки озвучивали правильную версию, но вот верно определиться не смогли.
Сергей Изотов посылает на игру свои вопросы уже много лет. Однажды его вопрос даже прозвучал в эфире. Но тогда интеллектуальный клуб сумел найти верный ответ. Тогда Изотов получил 25 тыс. рублей за участие.

«Коммерсантъ»

Власти Самары не возвращают имущество несостоявшемуся арендатору парка Гагарина
В Самаре с новой силой разгорается конфликт между администрацией Самары и несостоявшимся инвестором парка имени Гагарина — ГК «Мир». Последний попытался демонтировать недостроенное колесо обозрения, но закончить работы не смог. Глава ГК «Мир» Владимир Гнездилов намерен обратиться в правоохранительные органы с жалобой на самоуправство. В мэрии же говорят о том, что демонтировать опасный объект без согласованного проекта «Миру» не удастся, за фундамент и охрану колеса обозрения несостоявшемуся инвестору придется заплатить.

«Комсомольская правда»

Самарцы пленили Дед Мороза
Горожане трепали двухметрового волшебника за бороду, хватали за посох, чтобы успеть загадать желание.
Во вторник вечером на главной городской площади собрались порядка двух тысяч человек: ребятня и взрослые ждали появления главного волшебника страны.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410