Главная / Самара / Расширены полномочия ФАС

Расширены полномочия ФАС

14 декабря в Доме журналиста прошла пресс-конференция нового руководителя УФАС Самарской области Леонида Львовича Пака. Руководитель ведомства рассказал о произошедших изменениях в антимонопольном законодательстве.

22 ноября Государственной Думой принят пакет поправок в антимонопольное законодательство, предложенный ФАС. 29 ноября он был одобрен Советом Федерации и 5 декабря подписан президентом России.

Согласно «Третьему антимонопольному пакету» будет впервые введено понятие «картель», понятие соглашений и согласованных действий, ограничивающих конкуренцию, уточнен порядок уведомления лица о проведении в отношении него проверки. Кроме того, сократился перечень финансовых услуг, в отношении которых необходимо проводить торги по отбору финансовых организаций органами власти. Изменения предполагают введение порядка определения штрафов и два новых инструмента — предостережение и предупреждение антимонопольного органа и другие нововведения. При этом исключается применение уголовного наказания за соглашения и согласованные действия.

Принятие этих поправок должно по мнению Леонида Пака либерализировать законодательство к рыночным субъектам. Данные изменения вступят в силу в течении 30 дней после опубликования.

Союз журналистов

Самара

22 сентября самарские водители смогут ездить на общественном транспорте бесплатно

В рамках проведения Европейской недели мобильности и Всемирного дня без автомобиля, который ежегодно отмечается 22 сентября, автомобилистам предлагается на один день отказаться от использования личных транспортных средств в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок.

Автобусы маршрута № 45 вновь следуют по улице Антонова-Овсеенко в Самаре

С 20 сентября Департамент транспорта Администрации городского округа Самара возобновил движение автобусов маршрута № 45 по ранее утвержденной схеме – по улице Антонова-Овсеенко (от ул. Авроры до ул. Советской Армии).

Из-за снижения ипотечных ставок переплата банкам за обычную двушку в Самаре сократилась на 17% за год

В прошлом году покупатель «средней» двушки на вторичном рынке за 3,2 млн рублей, который взял ипотеку на 15 лет, должен был вернуть банку в виде процентов 100% ее стоимости. Покупатель аналогичной квартиры в этом году переплатит уже меньше — 83%, а именно 2,49 млн руб.