Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14 декабря

Обзор самарских газет за 14 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Главный волшебник страны побывал в гостях у самарских ребят
Его путешествие началось еще 18 ноября. За это время он успел объехать полстраны: Салехард, Новый Уренгой, Москва, Вологда — далеко не полный список городов, где уже зажглись главные елки. Встретиться с волшебником смогли и самарцы.

Не утонем, так усохнем
Подведены итоги аудита состояния сетей МП «Самараводоканал». Эксперты констатируют: если не предпринять экстренных мер, число аварий на коммунальных сетях будет расти лавинообразно. Чтобы не допустить полного развала водопроводного хозяйства, а вслед за ним и всей инфраструктуры областного центра, специалисты предприятия разработали комплексный план восстановительных мероприятий. На их реализацию требуется 23,7 млрд рублей.

Демонтаж продолжается
Мэрия Самары продолжает демонтировать незаконно установленные торговые киоски. До выяснения личности их владельцев конструкции отправляются на несколько городских площадок.
Основным разрешительным документом на установку объекта торговли является договор аренды или право собственности на земельный участок. Однако предприниматели зачастую устанавливают киоски на улицах города, не обременяя себя получением необходимых документов. За первое полугодие 2011 года мэрия Самары демонтировала уже более тысячи незаконных объектов торговли.

Новая тенденция
Департамент ценового и тарифного регулирования министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области предоставил «ВК» последние данные оперативного еженедельного мониторинга потребительских цен.
По словам главы департамента Алексея Софронова, в период с 3 по 9 декабря в торговой сети муниципальных образований отмечено снижение цен на гречневую крупу и сахар-песок. Подорожали яйца куриные.

«Самарская газета»

Осторожно, снег!
Сегодня «СГ» рассказывает о том, кто и как должен убирать наши дворы зимой.
Выпал снег, а потом пришла оттепель. Под ногами сыро и скользко. И если проезжую часть после обильного снегопада дорожные службы города сразу расчищают, то на тротуарах прохожему нужно быть начеку.
Вдни непогоды нам особенно часто звонят читатели и жалуются: во дворах и на улицах не убирается снег, по тротуарам невозможно пройти. Звонки поступают с Пионерской, Молодогвардейской, Чапаевской, Зои Космодемьянской, проезда 9-го Мая, Запорожской и многих других улиц. Мы прекрасно понимаем наших читателей. На днях коллега упала прямо у входа в соседствующее с нами заведение общепита. Поднявшись в офис с разбитой коленкой, она возмущалась: «Почему собственник не колет лед? Ведь обязан же это делать!»... А за состоянием наших дворов следят управляющие компании. К ним также много претензий. Так, на прошлой неделе глава города на рабочем совещании посоветовал сотрудникам департамента ЖКХ вместе с УК пройтись по улицам и дворам и посмотреть, в каком они состоянии и как работают дворники.

«Коммерсантъ»

В СФ может смениться представитель от самарской губдумы
Борьба за кресло представителя самарской губдумы в Совете федерации может развернуться между московским бизнесменом, председателем совета директоров ООО «СМ Финанс» Сергеем Мамедовым, депутатом губдумы Александром Милеевым и нынешним сенатором Валерием Парфеновым. В «Единой России» не комментируют процесс подбора кандидатов.

«Комсомольская правда»

В Самаре оппозиция подала заявку на проведение митинга 24 декабря
В уведомлении указаны 16 площадок, где, возможно, пройдет акция протеста.
Среди них - Дворец спорта, парк им. Гагарина, площадка у фонтана на улице Осипенко и другие популярные места. Но точное место пока неизвестно

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410