Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 13 декабря

Обзор самарских газет за 13 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В губернии созданы условия для выхаживания недоношенных детей
С 2012 года в России начнут действовать новые критерии живорождения: если сейчас жизнеспособным считается ребенок, рожденный на 28 неделе и с массой тела от 1000 граммов, то теперь медицинскую помощь будут оказывать уже детям 22-27 недель с массой тела 500 г и более. Область готовится к внедрению новых стандартов уже четыре года, и в Минздраве обещают, что проблем возникнуть не должно.

Чиновники уступили депутатам
В Тольяттинскую городскую думу в третий раз поступил проект главного финансового документа муниципалитета на 2012 год. Учитывая, что для принятия и опубликования бюджета остается менее трех недель, чиновники исключили из поправок к бюджету вопрос, который стал яблоком раздора между думой и мэрией. Они отказались от намерений предоставить муниципальную гарантию МП «ТТУ» в размере 558 млн рублей на закупку троллейбусов.

Партийные амбиции
На этой неделе новый состав Самарской губернской думы соберется на первое пленарное заседание. Планируется, что депутаты начнут свою работу с решения главных вопросов - избрания спикера, его заместителей и руководителей 10 комитетов. «Единая Россия», получившая большинство голосов в парламенте, намерена занять большинство руководящих постов. Остальные прошедшие партии претендуют на выдвижение своих представителей на посты вице-спикеров и заместителей председателей комитетов.

Война с парковками
За последние четыре месяца в Самаре ликвидировано 25 незаконных парковок. Впрочем, несанкционированных автостоянок в городе больше 60. Пытаясь исправить ситуацию, областная прокуратура совместно с исполнительной властью города продолжает работу по надзору за использованием земельных участков, которые занимают парковки.

«Коммерсантъ»

Акционерам ОАО «Самарский завод «Электрощит» придется договориться о судьбе прибыльного предприятия
ОАО «Самарский завод «Электрощит» может быть ликвидировано. Соответствующий вопрос включен в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, которое назначено на январь 2012 года. Эту повестку утвердил совет директоров ОАО, в котором в 2011 году не представлен владелец блокирующего пакета акций — Росимущество. По оценкам экспертов, без его согласия решение о ликвидации будет заблокировано, в противном случае государство рискует получить за госпакет существенно меньше, чем от продажи пакета на аукционе. Эксперты оценивают 25,5% ОАО «Электрощит» минимум в 400-500 млн рублей.

«Самарская газета»

Дед Мороз из Великого Устюга зажжет елку на площади Куйбышева
Сегодня в Самару приезжает всероссийский дед Мороз. Он поздравит самарских детей, а потом проведет церемонию зажигания огней на главной елке города – зеленой красавице на пл. Куйбышева.
13 декабря, в 9.30 Дед мороз отправится поздравлять маленьких самарцев, которые сейчас лежат в детской городской больнице №1. Уже в 11.00 сказочный персонаж поздравит с праздниками самых талантливых школьников Самары – спортсменов, будущих ученых, артистов. Встреча состоится в школе № 176.

«Комсомольская правда»

Кто будет рулить Самарской губернской думой 5-го созыва
Партия власти назвала своих людей в областном парламенте.
Напомним, что «медведи» по итогам выборов набрали 40,27% голосов избирателей. В итоге единороссы получили 34 мандата из 50.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410