Главная / это Архив / в Мире / в России / Сценарии развития России после выборов

Сценарии развития России после выборов

Результаты думских выборов не заставили поверить россиян в демократию в нашей стране. Митинг 10 декабря – тому подтверждение. Недовольство фальсификациями, в коих уверены демонстранты, не осталось в стороне.

Фото: delogazeta.ru

Прошедшие выборы позволили сделать независимым экспертам Алексею Вязовскому, Дмитрию Голубовскому прогнозы развития страны в ближайшие годы.

Эксперты рассмотрели два сценария – оптимистичный и пессимистичный. Первый предполагает, что мирный протест против итогов выборов в Думу не выльется в массовые беспорядки, а власти испугавшись накала страстей, в той или иной форме учтут пожелания избирателей о пересчете результатов выборов (например, в Москве и Санкт-Петербурге, где "приписки" носили наиболее вопиющий характер). Таким образом, Россия сделает первый шаг к становлению гражданского общества, где избиратели влияют на власть и могут двигать границы допустимого и недопустимого. Элиты в той или иной форме начинают чувствовать эти границы, приносят в жертву наиболее одиозные фигуры, проводят реформы избирательного законодательства (допуск всех партий к избирательному процессу, возврат выборности губернаторов, отмена цензуры в центральных СМИ и проч.) и все это выливается в некоторую "европеизацию" российской политической системы.

Однако не исключен и пессимистический сценарий. Маловероятно, что уличная толпа способна играть по правилам, дабы научить власть соблюдать правила. Предыдущий массовый митинг на Чистых Прудах вылился в незапланированное шествие к Центральной избирательной комиссии и был жестко пресечен ОМОНом. Нет никаких гарантий, что и будущие уличные протесты (особенно по результатам выборов Президента России в марте будущего года) пройдут планово и мирно. Слишком много факторов, которые непредсказуемым образом могут в негативном ключе повлиять на ход событий. От действий провокаторов, "нашистов", до неуправляемой реакции властей.

Пессимистичный сценарий может развиваться по трем основным вариантам.

1. Вариант "Мубарака". Среди окружения Путина\Медведева появляются властные перебежчики, решающие "оседлать" уличный протест. Спец.службы, ОМОН после непродолжительной фазы противостояния "сдают" своих покровителей. Толпа штурмует здания государственных органов, власть переходит к военным, которые арестовывают и предают показательному суду основных фигурантов, дабы сбить накал страстей. За революцией (белых ленточек?) следует контрреволюция и откат обратно в авторитаризм (по типу того, что сейчас происходит на Украине или в Египте).

2. Вариант "площадь Тяньаньмэнь". В настоящий момент власть в России принадлежит выходцам из спецслужб, которые наверняка помнят все те унижения и лишения, которые им пришлось испытать после распада Советского Союза (работа "помощникам" в мэриях и т.п.). Очевидно, что нынешние протесты в их глазах ассоциируются не со свободным волеизъявлением граждан, а с происками западных спецслужб. Если добавить к этому такое явление как профессиональная деформация (упрощенный и агрессивный взгляд на происходящие события лишь как на противостояние России и Запада), то власть может и не захотеть делиться полномочиями с народом. Ибо не воспринимает народ как самостоятельного игрока, а лишь как объект манипуляций. В этом свете репрессии и даже расстрел манифестантов может показаться некоторым выходцам из спецслужб – благом. Разумеется, подобный исход событий тут же расколет российское общество и вызовет новые, еще более масштабные протестные акции, которые будут так же жестоко подавляться. Вариант "площадь Тяньаньмэнь" можно было бы назвать вариантом Муамра Каддафи или Башара Асада, если бы не одно но. В случае с Россией, обладающей 2683-мя ядерными зарядами – прямое вмешательство войск западной коалиции сильно ограничено и скорее всего, невозможно. А без военной помощи извне – повстанцы в России, буде такие появятся – очевидно, обречены. Вариант "площадь Тяньаньмэнь" - это консервация российского авторитаризма на долгие годы, "железный" занавес и, в конечном счете, перерастание мягкого авторитаризма в прямую диктатуру.

3. Вариант "Бен Али\Салеха". Противостояние властей и народа усиливается, тандем теряет контроль за ситуацией и, не решившись применить силу, покидает страну. Либо получает гарантии неприкосновенности в обмен на отказ от властных амбиций. В этом случае во главе государства становится самый популярный лидер оппозиции (по-факту, скорее всего это - Алексей Навальный либо кто-то из представителей системной оппозиции (Зюганов и проч.)). Однако реальных улучшений в жизни страны не происходит (как этого не произошло после свободных выборов "альтернативного" Ельцина). Очевидно, что в настоящий момент у оппозиции, кроме популистских лозунгов, нет позитивной программы действий, компетентных кадров, а многие проблемы России (например, ситуация с мигрантами, преступностью и т.д.) в принципе не решаемы быстро в краткосрочном масштабе. Чехарда правителей приведет к разочарованию народа, хаосу, последствия которого предсказать уже невозможно.

В заключение хочется сказать, что сценарий "дозированного" применения властями силы\стимулов (а-ля кнут и пряник), когда протестные акции в результате "умных" действий сурковых сами собой пойдут на спад и современная политическая система России (тандемократия) останется без изменений еще на ближайшие 6-12 лет - нам кажется самым маловероятным. Джин перемен уже выпущен из бутылки и теперь именно от нас зависит – будет ли он разрушать города или строить дворцы.

Финам.инфо