Главная / это Архив / Люди / Путин дожидается удобного момента?

Путин дожидается удобного момента?

"Пытается ли Кремль отойти от края пропасти?" – спрашивает в своей редакционной статье Times. "После того как в субботу в десятках городов России прошли митинги протеста, президент Медведев распорядился рассмотреть обвинения в фальсификации результатов выборов. Но на своей странице в Facebook он также заявил, что не согласен с лозунгами протестующих", – пишет газета.

Пост президента в Facebook, сообщает Times, вызвал шквал возмущенных сообщений россиян. "Им не интересна беспомощная марионетка в Кремле, чьи дни у власти были сочтены Владимиром Путиным, – полагает газета. – Никто не обращает внимания на его заверения даже до того, как Путин сказал ему о том, что они будут меняться местами".

"Медведев произносил замечательные речи о необходимости борьбы с коррупцией и необходимости большей свободы. Его слова просто улетучились", – продолжает Times.

Вместо всего этого, во время выборов россияне слышали официальную ложь, а после голосования видели избиения протестующих и аресты активистов оппозиции в масштабах, "невиданных с параноидальных дней советской диктатуры".

"Многие из тех, кто вышли на улицы в субботу в знак протеста в первый раз, ожидали насилия со стороны ОМОНа, – пишет Times. – Мишень их возмущения – Владимир Путин – не подает никаких признаков того, что он готов пойти на уступки, или же, что он понимает, что его "управляемая демократия", его коррумпированные соратники и его указы лишь возмущают более молодое и менее запуганное поколение".

Тем не менее, отмечает газета, протестующие получили разрешение провести масштабный митинг, и еще более удивительно то, что об акциях протеста сообщило государственное телевидение.

Times пытается найти объяснения такому поведению властей и излагает несколько версий.

Согласно наиболее циничной версии, Путин просто дожидается удобного момента. "Его тактика состоит в том, чтобы разрядить напряжение, а за тем, при помощи бюрократического аппарата подавить своих оппонентов", – предполагают авторы Times, добавляя, что возможно российские власти извлекли урок из того, что произошло в Египте.

"Также вероятно, что Путин понял, что лишь более демократическая система, лишенная коррумпированных и преступных элементов, вернет его в президентское кресло, – пишет Times, однако добавляет. – Но эта последняя теория, к сожалению, наименее вероятна".

bbcrussian.com