Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 8 декабря

Обзор самарских газет за 8 декабря

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Отставных военных, состоящих в очереди, ждут в муниципалитетах региона
Летом этого года гражданам, уволенным с военной службы, начали выделять субсидии для приобретения жилья. В области зарегистрировано около 400 отставных военных, состоящих на учете нуждающихся в получении жилья, но лишь 111 из них обратились в свою администрацию для получения этой субсидии. Остальные проживают в других регионах, и их поиск затруднителен. Меж тем сроки предоставления документов подходят к концу. О ходе реализации федерального закона по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы, рассказал заместитель министра экономического развития Самарской области Олег Майоров.

Троллейбусы помешали
Муниципальный парламент Автограда отказался принимать проект главного финансового документа на будущий год даже в первом чтении. Камнем преткновения стало предложение мэрии о предоставлении муниципальных гарантий МП «ТТУ» в сумме 588 млн рублей на покупку троллейбусов. Депутаты всех фракций высказались против этой инициативы, но мэрия продолжает настаивать на своем.

Коммунальное обновление
29 декабря в Самаре состоятся публичные слушания, на которых будет рассмотрена новая программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Власти предполагают до 2025 года провести в областной столице масштабную модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения. На это потребуется более 44 млрд рублей.

Голоса подсчитаны
Состоялось заседание избирательной комиссии Самарской области, в ходе которого были подведены итоги выборов в Государственную думу РФ на территории региона. Председатель облизбиркома Вадим Михеев огласил цифры официального протокола, который будет отправлен в ЦИК РФ.
Итоги выборов на территории Самарской области подвел председатель облизбиркома Вадим Михеев. Он сообщил, что всего в голосовании приняли участие более 52% избирателей. Голоса распределились следующим образом: «Единая Россия» получила 39,37%, КПРФ – 23,13%, ЛДПР – 15,72%, «Справедливая Россия» – 14,19%, «Яблоко» – 3,96%, «Патриоты России» – 1,16% и «Правое дело» – 0,48%. В абсолютном выражении, в выборах на территории региона приняли участие около 1,5 млн избирателей.

«Самарское обозрение»

В елях завелся Троян
Расследование обстоятельств вырубки елей возле «Самары» привело к депутату Самарской губернской думы.

«Левая» революция
Вчера гордума Тольятти назначила выборы главы муниципалитета - они пройдут 4 марта 2012 года.
Перед партией власти теперь стоит непростая задача за оставшиеся до этой даты три месяца как-то изменить провальную для нее электоральную картину в городе. Эксперты предполагают, что власть может сделать ставку на кандидатов, мало ассоциирующихся с «Единой Россией», и вообще отказаться от этого бренда на выборах. Результаты выборов 4 декабря стали настоящим шоком для тольяттинских штабистов «Единой России». Коммунисты впервые в новейшей истории Тольятти заняли здесь первое место на выборах в Госдуму, набрав около 28% голосов избирателей по городу. Это их локальный рекордв 2007 году на выборах в Госдуму они набрали лишь чуть более 20%, а в 2003-м - около 10%. При рекордной для Тольятти явке 45, 2% за «Единую Россию» проголосовало лишь около 24, 5%. Это худший результат партии власти во всех городах области. Для сравненияв 2007 году при голосовании на выборах в областной парламент «ЕР» получила в Тольятти 31, 9%, а в Госдуму - 49, 5%. Отметим, что за последние два года в Автограде были вложены десятки миллиардов инвестиций на спасение от банкротства ОАО «АвтоВАЗ», строительство особой экономической зоны. Но это никак не изменило электоральные настроения в городе. Доверие к оппозиции росло, а доверие к власти соразмерно падало. Сами руководители «ЕР» считают, что именно Тольятти стал главной причиной не самых удачных результатов партии в области.

Бройлеры Волкова подвесили
Бенефициарам «Цыпочки» не удалось узаконить владение СП «Самарское».
Лицам, близким к собственнику ОАО «Обшаровская птицефабрика» Борису Волкову, не удается зарегистрировать имущество ОАО «СП «Самарское», приобретенное еще в 2009 году.

Сироту оставили на нарах
Самарский облсуд оставил под стражей 42-летнего самарца Владимира Глаголева, известного как Вова-Сирота.
Он обвиняется в причинении побоев группе лиц, среди которых были врачи Александр Вавилов и Максим Хайкин, причем сам Глаголев после драки также был госпитализирован с переломом руки и копчика. История драки в ресторане «Родизио» в ночь на 19 ноября получила большой резонанс в Самаре. Из-за некоей дамы там подралась группа лиц, в числе которых были главврач городской больницы № 8 Александр Вавилов и главный врач ММУ «Городская стоматологическая поликлиника» Максим Хайкин. Им противостоял 42-летний Глаголев, на оперативных учетах значащийся как лидер некоей ОПГ «Общак». В результате драки Вавилов получил перелом челюсти и воспаление гайморовых пазух, а Сироте, помимо сотря-сения мозга, сломали копчик и пальцы на руках. Глаголев практически сразу же был признан правоохранителями виновником боестолкновения и стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). 24 ноября Сироту, который не может сидеть из-за сломанного копчика (заседание он провел лежа на лавке), арестовал суд. Пересмотр решения об аресте Глаголева состоялся в областном суде в минувший вторник, 6 декабря. Адвокат Сироты Сергей Давидян протестовал против содержания своего подзащитного под стражей, главным образом из-за состояния его здоровья.

«Самарская газета»

Окружной дом офицеров в Самаре ждет реконструкция
Кому доверить работы - решат через полторы недели 19 декабря. В этот день пройдет аукцион на оказание услуг.

Ремонт проведут внутри здания и фактически, он будет лишь косметическим: заменят покрытие на полу, покрасят и отштукатурят стены и потолки, где нужно переклеят обои и линкруст (покрытие для стен с моющейся гладкой или рельефной поверхностью).

«Коммерсантъ»

Несмотря на протесты справороссов и КПРФ, избирком утвердил итоги выборов
Самарская областная избирательная комиссия подписала итоговый протокол о результатах выборов в Госдуму РФ в регионе. Признать легитимность внесенных в документ цифр отказались представители КПРФ и «Справедливой России», проголосовавшие против утверждения протокола. Остальные члены облизбиркома заявили, что не заметили серьезных нарушений в ходе голосования, а обвинения оппозиционеров назвали некорректными и политизированными.

«Комсомольская правда»

В Самаре член избирательной комиссии не признал итоги выборов в Госдуму
Николай Рогожин указал на некоторые нарушения при подсчете голосов. Тем не менее, выборы в Госдуму по Самарской области признали состоявшимися.
В нашей губернии в выборах приняли участие 53% избирателей.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410