Новость дня

Наступивший первый день нового года отметил 160-ю годовщину образования Самарской губернии

Как это было 160 лет назад? 1 января 1851 года в Самаре состоялись торжества, посвященные открытию Самарской губернии, созданной в соответствии с указом императора Николая I. Торжественный прием в Самаре по случаю открытия нового российского региона состоялся в доме купца Макке 1 января 1851 года, в 3 часа пополудни. При финансовой помощи самарского купечества здесь были накрыты столы на 108 персон.

map1-500

К середине XIX века уровень экономики всего Самарского края далеко перешагнул масштабы уездного центра Самары. Город требовал не только расширения занимаемой им территории, но и изменения своего административного статуса. Именно поэтому вполне естественным выглядел указ императора Николая I от 6 декабря 1850 года, согласно которому Самара становилась центром вновь образуемой губернии, одной из самых крупных в Европейской части страны (площадь — 123.341 квадратных километров, население — 1.304.230 человек). В нее вошли семь уездов: Самарский, Ставропольский, Бузулукский, Бугульминский, Бугурусланский, Николаевский и Новоузенский.

В Самаре, согласно официальным данным, тогда проживало 19753 человека и насчитывалось свыше 2200 домов, из них 253 каменных, а также шесть церквей. Территорию города пересекало около 200 улиц, почти все были прямыми и широкими, но ни одну из них никогда и никто не мостил. Город славился своей торговлей, и в нем ежегодно проводилось как минимум три ярмарки. Работали грузовая и пассажирская пристани, к которым с 1843 года начали приставать пароходы. Еще в Самаре того времени имелось уездное училище, аптека и больница удельного ведомства, но не было ни театров, ни библиотек, ни музеев, ни собственных газет.

Первым главой нашего региона стал тайный советник Степан Григорьевич Волховский, который на эту должность был переведен с поста вологодского губернатора. Волховский родился в Москве в 1786 году в дворянской семье среднего достатка. Волховский был назначен на должность губернатора во вновь образованную Самарскую губернию.

Торжественный прием в Самаре по случаю открытия нового российского региона состоялся в доме купца Макке 1 января 1851 года, в 3 часа пополудни. При финансовой помощи самарского купечества здесь были накрыты столы на 108 персон. На открытии присутствовал сенатор из Петербурга тайный советник Ф.Л. Переверзев, специально по этому случаю приехавший в Самару из Санкт-Петербурга, а также Самарский и Оренбургский генерал–губернатор В.А. Перовский. Епископ Симбирский и Сызранский Феодотий отслужил молебен и благословил город Самару иконой святителя Алексия, который предсказал его возвышение и величие еще в XIV веке. Затем начался обед, на котором выступили все приезжие высокие лица и самарский губернатор, который под крики «Ура!» произнес тост за здоровье государя-императора.

В завершение торжеств руководитель нового региона С.Г. Волховский от имени всего губернского правления объявил благотворительную акцию по сбору средств на восстановление сгоревшей Самары. Сделал он это так, что все без исключения купцы, присутствовавшие на праздновании, просто не могли не пожертвовать на эти цели немалые денежные суммы – как правило, от 2 до 6 тысяч рублей серебром каждый. Закончилось торжество здравицей в честь новой Самарской губернии.

Подробнее это описано здесь:

Этот день в истории края. День рождения губернии