Главная / это Архив / Самарская пресса / Американка Арли Леонард «спелась» с самарским «Джаз-Вояжем»

Американка Арли Леонард «спелась» с самарским «Джаз-Вояжем»

В первых числах декабря самарских любителей джаза ждал поистине роскошный подарок. На сцене государственной филармонии в сопровождении своего традиционного бэнда дала единственный концерт яркая джазовая звезда – американская вокалиста Арли Леонард. Вместе с гастролерами на сцену вышел и самарский квартет «Джаз Вояж».

Арли Леонард, поющая в диапазоне четырех (!) октав, обладает проникновенным голосом и удивительным тембром. Как объяснила сама певица, ее стиль – современная классика. «К вам в Самару мы привезли концертную программу очень широкого диапазона: от свинга до «латино» и от классических вещей в нашей обработке до полноценных собственных сочинений», - рассказала Арли Леонард незадолго до концерта.
Вместе с певицей (что бывает на гастролях отнюдь нечасто) в столицу губернии в полном составе прибыл и весь ее интернациональный бэнд: Арт Хирахара (клавишные), Олег Осенков (контрабас) и Уиллард Дайсон (ударные). При этом участник коллектива, наш бывший соотечественник Олег Осенков признался, что полноценных репетиций перед самарскими гастролями у них с коллегами не было. «Мы будем сегодня использовать важнейшие джазовые темы, которые всем известны, где-то что-то вспоминать, где-то придумывать… А как все получится, одному Богу известно. Это ведь джаз…».

Получилось в итоге как нельзя лучше. Но вначале, в первом отделении, публику ждала встреча с земляками – квартетом «Джаз Вояж». Музыканты: Андрей Беспалов (фортепиано), Александр Павлюк (ударные), Игорь Трегубов (гитара) и Николай Замоздра (контрабас), в отличие от Леонард и компании (те вообще приехали к нам впервые), перед самарской публикой выступают частенько. На этот раз к ним присоединилась еще и вокалистка Виктория Аветисян, и джазмены отыграли классический набор Джорджа Гершвина, Дюка Эллингтона, Майлза Дэвиса и т.д. Звучали нетленные Highway Of Tears, Summer Samba и Route 66, публика узнавала, одобряла, но все же с нетерпением ждала именно «звездную» гостью, ради которой и пришла на концерт.
И когда на сцене появилась долгожданная Леонард, по залу разнесся вздох нескрываемого восхищения. Американская певица, в своем творчестве великолепно продолжающая традиции великих Эллы Фитцджеральд и Билли Холлидей, окрасила их музыку собственным, неповторимым стилем исполнения. А ее жизнерадостность, заряжающая зрителей позитивной энергетикой, заставила многих слушателей покинуть свои места и чуть ли не пуститься в пляс...

Завершился концерт грандиозным джем-сейшном, устроенным общими усилиями самарских и американских музыкантов.

«Джаз для меня – это комбинация глубины, чувств, свободы, импровизации и хорошо выполненной домашней работы, - рассуждала после выступления Арли Леонард. – По-моему, сегодня все получилось классно. Джаз – это общение, и мы сегодня с залом хорошо «поговорили».

Посетившие концерт певицы в Самарской филармонии эти ее слова наверняка подтвердят.

Волжская коммуна