Главная / Самара / В Самарской области подбирают новые площадки для уничтожения устаревших боеприпасов

В Самарской области подбирают новые площадки для уничтожения устаревших боеприпасов

С учетом того, что в результате неупорядоченной, а подчас бесконтрольной жилищной застройки ряд населенных пунктов оказался в опасной близости от общевойсковых полигонов, командование ЦВО и представители Самарской и Новосибирской общевойсковых армий ведут переговоры по подбору и оборудованию новых площадок в безлюдных местностях с руководителями субъектов федерации и местных органов власти.

В Центральном военном округе ведется плановая подготовка к реализации программы 2012 года по уничтожению и утилизации устаревших боеприпасов.

В выполнении работ примут участие около 2,5 тыс. военнослужащих и 600 спецавтомобилей. К 25 декабря 2011 года будут завершены формирование и подготовка такелажных и подрывных команд.

Начало программы запланировано на 20 января 2012 года. Уничтожение будет проводиться на 54 площадках в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах.

Всего в 2012 году ЦВО ликвидирует более 650 тыс. т боеприпасов. Более 100 тыс. т будет утилизировано на промышленных предприятиях, остальное уничтожено взрывным способом.

Выполнение программы позволит освободить от накопившихся устаревших снарядов, мин, ракет и порохов склады, базы и арсеналы. Все эти объекты пройдут модернизацию и получат дополнительную технику - запланированы их дооборудование в инженерном отношении, поставки бронированных пожарных машин и современных систем охраны и сигнализации.

Работы по уничтожению боеприпасов проводятся в рамках государственного оборонного заказа по федеральной целевой программе "Промышленная утилизация вооружения и военной техники" и Программы работ по разработке (разделке, разбраковке и уничтожению) вооружения и военной техники, других материальных средств на предприятиях Минобороны России. Весь процесс уничтожения находится под контролем командования ЦВО, военной прокуратуры округа, представителей общественных и правозащитных организаций.

Пресс-служба Центрального военного округа

Самара

По ночам 17 и 18 августа будет ограничено движение на участке Московского шоссе

В связи с проведением ремонтных работ по переносу коммуникаций, 17 и 18 августа в ночное время (с 0:00 до 5:00) движение транспорта на участке Московского шоссе от ул. Масленникова до ул. Киевской в Самаре будет ограничено.

На железнодорожных переездах Самарской области подключают видеокамеры к сети ГИБДД

До конца года на Куйбышевской железной дороге отремонтируют 41 переезд. На 36 железнодорожных переездах выполнят текущий ремонт и еще на пяти – капитальный. На ряде переездов будут проведены работы по асфальтированию подходов к железнодорожным путям, укладке резинокордового настила, замене и установке современных направляющих столбиков ограждения.