Главная / Общество / Сообщение пресс-службы УФСБ России по Самарской области

Сообщение пресс-службы УФСБ России по Самарской области

Управлением ФСБ России по Самарской области в январе 2011 года была получена информация о причастности старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела УФСКН России по Самарской области в г. Тольятти Рыжова Дмитрия Александровича к преступному сговору с Жигаловым Олегом Николаевичем и Ковалевым Анатолием Вячеславовичем, в результате которого указанные лица путем обмана завладели денежными средствами, периодически употребляющего наркотики, жителя г. Тольятти «Ш».

Так, 18 января 2011 года в соответствии с заранее распределенными ролями, Ковалев А.В. спровоцировал своего знакомого «Ш» на приобретение у Жигалова О.Н. наркотических средств по низкой цене.

Жигалов О.Н. сбыл «Ш» неустановленное вещество в качестве «гашиша», а сотрудник УФСКН России по Самарской области в г. Тольятти Рыжов Д.И., вопреки должностным инструкциям, проследив за развитием ситуации, не предпринял каких-либо мер пресечения преступной деятельности.

В тот же день Рыжов Д.А. произвел задержание «Ш» и пояснил, что за определенную сумму денежных средств, освободит его от уголовной ответственности, хотя сам не планировал оформлять данное задержание должным образом.

В ходе дальнейших переговоров с «Ш», осуществлявшихся по телефону через Ковалева А.В. и Жигалова О.Н., Рыжов Д.А. согласился отказаться от уголовного преследования за 200 000 рублей

21 января 2011 года Ковалев А.В. как посредник получил от «Ш» часть денежных средств в размере 70 000 рублей, после чего был задержан сотрудниками Управления ФСБ по Самарской области.

27 января 2011 года материалы Управления в отношении противоправной деятельности Рыжова Д.А., Ковалева А.В. и Жигалова О.Н. переданы в Следственное управление Следственного комитета РФ по Самарской области, которым было возбуждено уголовное дело.

Во время ведения предварительного следствия Жигалов О.Н., находясь под подпиской о невыезде, скрылся от следствия. В настоящее время он объявлен в федеральный розыск.

На основании собранных материалов 25 августа 2011 года Автозаводским районным судом г. Тольятти Самарской области в отношении указанных лиц вынесен приговор.

Рыжов Д.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст. 159 и ч.1 ст.285 УК РФ и ему назначено наказание в виде двух лет и шести месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

Ковалев А.В. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.2 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области