Главная / это Архив / в Мире / Белковая жевательная резинка: жуется, но не клеится

Белковая жевательная резинка: жуется, но не клеится

Очистка улиц от клейких комков жевательной резинки обходится городским властям в огромные суммы. Ирландские ученые предложили в качестве решения этой проблемы жвачку на основе растительного белка глютена.

"Статистика знает все", - утверждали Илья Ильф и Евгений Петров в своем знаменитом романе "Двенадцать стульев". И были, конечно же, правы. Статистика знает, в частности, что в Германии на один квадратный метр тротуара приходится в среднем 80 комков выплюнутой жевательной резинки и что их удаление обходится бюджетам немецких городов в 900 миллионов евро в год. Некогда столь же остро стояла и проблема выброшенных окурков, но она в значительной мере утратила актуальность, поскольку курильщиков становится все меньше, а те, что пока не избавились от вредной привычки, научились, по крайней мере, не выбрасывать окурки на тротуар, а тушить их в специальных пепельницах, интегрированных в уличные урны. Да и подмести мелкий мусор легче и дешевле, чем отскрести клейкие плевки.

Разные страны - разные обычаи

В Германии одно время обсуждалась идея введения специального налога на жевательную резинку, чтобы таким путем финансировать очистку от нее тротуаров, перронов и велосипедных дорожек, но до этого дело все же не дошло. А проблема осталась, и ее надо как-то решать. Сходная ситуация сложилась и в других странах, и там тоже ломают себе голову, как быть. Кое-где прохожих, выплюнувших на улицу жевательную резинку, штрафуют: в Пекине - на 6 евро, в Праге - на 40 евро, в Лос-Льянос-де-Аридане на популярном у туристов испанском острове Ла-Пальма - на 300 евро.

Наиболее радикально к решению проблемы подошел Сингапур: там жевательная резинка фактически объявлена вне закона. В 1992 году ее изготовление, импорт и продажа были полностью запрещены. Правда, с 2004 года жевательная резинка в Сингапуре снова продается, но только медицинского назначения (например, никотиновая), только в аптеках, только по рецепту врача и с обязательным предъявлением удостоверения личности. За резинку, выплюнутую на тротуар или прилепленную к уличной скамейке или к стене дома, положен штраф в 500 евро, а аптекарю, продавшему свой общественно-опасный товар без регистрации имени покупателя, грозит тюремное заключение сроком до двух лет и штраф в 2500 евро.

Подробнее: DW-WORLD.DE