Главная / это Архив / в Мире / в России / Ноутбук лидера «ГОЛОСа» изъяли до февраля 2012 года

Ноутбук лидера «ГОЛОСа» изъяли до февраля 2012 года

При этом таможенники оставили себе возможность продлить этот срок еще на 2 месяца. Также исполнительный директор организации Лилия Шибанова должна будет оплатить таможенный сбор за хранение изъятого у нее ноутбука в размере 1 рубль в сутки.

Об этом, ознакомившись со всеми документами, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

- Во-первых, в соответствии с Таможенным кодексом контролю подлежат товары. Информация, тем более личного характера и переписка, которые хранятся в ноутбуке, не являются предметом контроля таможенных органов, - заявила сегодня на пресс-конференции адвокат Светлана Сидоркина, представляющая по инициативе Ассоциации Агора интересы лидера «ГОЛОСа» Лилии Шибановой. – Во-вторых, не было абсолютно никаких оснований для досмотра информации в ноутбуке. Даже, если предположить, что таможенники хотели что-то целенаправленно найти, то грубо нарушена процедура досмотра. Не соблюдена Конституция, в соответствии с которой контроль частной информации и личной переписки может быть осуществлен только по решению суда. Лилии Шибановой никаких судебных решений не предъявляли. И в-третьих, и это вопиющее нарушение, таможенники отказались допускать адвоката к исполнительному директору «ГОЛОСа». То есть элементарно нарушено право на защиту. Безусловно, мы будем обжаловать все действия таможенников в суд.

Минувшей ночью исполнительный директор занимающейся независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей Ассоциации «ГОЛОС» Лилия Шибанова прилетела в Москву с заседания гражданского форума ЕС-Россия. В аэропорту «Шереметьево» таможенная служба задержала Шибанову и потребовала отдать ноутбук (в котором, помимо сведений о работе возглавляемой ею организации, содержатся семейные фотографии, личная переписка) для проведения экспертизы. Никаких документов, обосновывающих требования таможенников, руководителю «ГОЛОСа» предоставлено не было. Шибановой лишь объяснили, что это необходимо для «сбора оперативной информации». После нескольких часов, проведенных в зоне прилета, Шибанова вынуждена была отдать ноутбук.

Правозащитники считают действия таможенной службы явно незаконными и политически мотивированными в отношении организации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, в канун этих самых выборов
2 декабря мировой суд Мещанского района Москвы, рассмотрев возбужденное прокуратурой днем ранее административное дело, признал Ассоциацию в защиту прав избирателей «ГОЛОС» виновной в нарушении порядка участия в информационном обеспечении выборов и наложил на нее штраф в размере 30 тысяч рублей. Правозащитники намерены также обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.

Гражданские активисты напоминают о еще одном аналогичном деле, которое ведут юристы Ассоциации Агора. На сегодняшний день в Европейском суде по правам человека коммуницирована жалоба фотографа Юрия Иващенко. В августе 2009 года при возвращении в Россию из Абхазии он подвергся произвольному досмотру: сотрудники Сочинской таможни изучили сохраненные в ноутбуке фотожурналиста личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука на подготовленные для процедуры DVD-диски.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»