Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 2 декабря

Обзор самарских газет за 2 декабря

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсаетъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Федеральный центр выделит губернии семь миллиардов на строительство автотрасс
В 2012 году на обновление дорожной сети губернии выделят беспрецедентные средства. Об этом договорились губернатор Владимир Артяков и заместитель министра транспорта РФ Олег Белозеров. В частности, на встрече речь шла о перспективах Фрунзенского моста и необходимости строительства развязки на 974 километре трассы М5 в районе Тольятти. Кроме того, глава региона и замминистра транспорта договорились о запуске в эксплуатацию мостового перехода «Кировский».

Инвестиции в человека
Финальным аккордом работы Самарской губернской думы стало принятие областного бюджета на следующий год. В документе сохраняется тенденция предыдущих лет: большая часть средств областной казны - свыше 60 млрд рублей - направлена на социальные цели. Именно такой подход к бюджетной политике позволил Самарской области безболезненно пройти период жесткого экономического кризиса 2008-2009 годов.

Высокие темпы
Самарская городская дума приняла очередные поправки в муниципальный бюджет на 2011 год. Дополнительные средства, поступившие в городскую казну, направят на выполнение социальных обязательств, обеспечение жильем молодых семей, тружеников тыла и детей-сирот, благоустройство и украшение областного центра к Новому году.
Проект строительства технопарка в сфере высоких технологий «Жигулевская долина» развивается быстрыми темпами. Решение о его создании и финансировании из федерального и областного бюджетов было принято в декабре 2010 года, а уже к концу этого года закончится строительство первой очереди технопарка.
Планируется, что в начале 2012 года в «Жигулевской долине» появятся первые резиденты. «У нас есть ряд проектов Тольяттинского государственного университета, Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики, которые уже получили статус резидентов, - отмечает директор ЗАО «Инновационный центр «Жигулевская долина» Валерий Дунисов. - Сейчас мы с представителями этих вузов выбираем помещения, чтобы в следующем году они могли разместиться в «Жигулевской долине».

За Lada Granta будущее
Во вторник первая серийная Granta сошла с конвейера под аплодисменты рабочих и гостей предприятия. Спрос на автомобиль уже сегодня значительно превысил предложение. Очередь на «дачную машину», как назвал ее Владимир Путин, растянулась на два месяца. На заводе же Lada Granta называют машиной надежды. Чтобы удовлетворить запросы автолюбителей, впервые с 2005-го года главный конвейер ВАЗа работает в три смены.

«Коммерсантъ»

В Самарской области закончилась предвыборная кампания
Кампания по выборам депутатов Самарской губернской думы и Госдумы фактически подошла к финишу. Со вчерашнего дня избирательные комиссии уже не могут принять решение о снятии кандидатов, а с завтрашнего будет запрещена агитация. По оценкам наблюдателей, кампания в Самарской области стала одной из самых скандальных среди российских регионов, а самой скандальной партией в итоге стала КПРФ.

«Самарская газета»

В Самаре проведут реконструкцию проспекта Кирова
Это решение были принято на межрегиональной конференции «Дорожно-мостовое строительство. Мостовой переход «Кировский»: инфраструктура и технологии». Полная реконструкция проспекта позволит обеспечить необходимый доступ к новому мосту.
Конференция акцентировала внимание на новейших разработках мостостроительства, примененных в Самаре. Именно в нашем городе реализовали в жизнь такие инженерные разработки как , как геосинтетические бетонные маты, армирующая геоткань, уникальная вантовая система. Инкоматы внешне напоминают обычные матрасы, они изготовлены из высокопрочного синтетического материала, внутрь закачивается бетон. Расчетный срок службы такого материала - 120 лет. Их укладывают быстрее привычного железобетона, и стоит это почти на 20% дешевле. Общая площадь бетонной подушки, созданной из матов, составит 250 тыс. кв. м.«Мы разрабатывали эту технологию совместно с немецкими специалистами, - рассказал Илья Венедиктов, заместитель генерального директора ЗАО «Астроликс». - В России в таком масштабе эта технология используется впервые».

«Комсомольская правда»

Подробности "дела Александра Игнашова": редактора телеканала видели в общежитии убитой аспирантки
Журналист отказывается давать показания. По его словам, в день совершения убийства он ходил за обувью на вещевой рынок.
Вся Самара обсуждает новость: по подозрению в убийстве аспиранта задержали известного тележурналиста, главного редактора телеканала «ДЛД». Люди в штатском появились в телестудии, когда Александр Игнашов готовился к эфиру. Ничего не объяснив, скрутили главного редактора и увели с собой, даже не дав накинуть верхнюю одежду и оставив в полном шоке его коллег и гостей. Телестудию облетела весть: редактора задержали по подозрению в убийстве аспирантки

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410