Главная / это Архив / Люди / "Я так думаю!" Встреча в редакции Самара today

"Я так думаю!" Встреча в редакции Самара today

В этой встрече приняли участие: О.Глушко, руководитель проектно-исследовательской группы «Социохаус»; А.В.Хохлов, организатор Первого международного ежегодного мотослета "МайОвка", член Общественного совета при ФСКН России по Самарской области. "Мы все можем кого-то побороть - только в этом нет смысла жизни".

Сегодня в редакции Самара today я очень рад приветствовать очень интересных и уважаемых мною людей. Я думаю, что и вам будет очень интересно и любопытно познакомиться с точками зрения этих людей.

Двоих этих людей и меня объединяет одно: не стандартное, не формальное не официальное отношение к жизни. У каждого из нас есть какое-то дело, которое позволяет самореализоваться и делать вещи, которые никто не делает, а мы чувствуем, что их нужно делать.

Если говорить об Олесе Глушко – она официальный человек, ВРИО начальника отдела надзора в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора по Самарской области. А кроме этого занимается реализацией общественно-значимого проекта Социохаус. 28 числа исполнится год, как регулярно проводятся эти акции, в которых они собирают общественность, тормошат общественное мнение в поиске вопросов, ответов, и повышении социальной активности народа.

Если говорить об Алексее Владимировиче Хохлове – он Генеральнай директор ООО “Регион-недвижимость”, член Общественного совета при ФСКН России по Самарской области. Он особенно прославился в этом году, я не побоюсь этого слова сказать, – организацией международно мотослета “Самарская МайОвка”. Об этом много говорилось. И это действительно было такое уникальное действо и дело, которое показало: как можно не формально, не официально объединить молодежь, попытаться отвратить их от наркотиков, решать проблемы свободного времени. И это только одно из дел, которыми он занимается.

Ну, а если говорить обо мне – у меня так получается, что мы проводим эту встречу у нас в редакции Самара today, а 29 ноября будет 12 лет с того дня, как мы получили свидетельство о регистрации Средства массовой информации “Интернет-газета “Самара Сегодня – Samara today” – 12 лет! Это было 29 ноября 1999 года! А двумя днями раньше, 27 ноября исполняется 11 лет сайту “АнтиСПИД-НаркоСТОП”. 11 лет. Бронзовая колонна “Премия РУнета” украшает наш офис и она дорога мне, потому что мы получили ее как раз в день седьмой годовщины нашего проекта, а сейчас уже исполнятся одиннадцать лет. Это мой, не официальный вклад в решение проблемы, которую я вижу, как это надо делать.

Как видите, мы все разные, но мы все члены гражданского общества, и каждый из нас ищет свой ответ на вопрос: как жить, кем быть, каким быть…

И первое слово, вам, Олеся.

- Спасибо. Да, исполняется год проекту "Социохаус" и я жалею, что раньше не была знакома с вами, а то обязательно пригласила бы для участия в нашем проекте. Всех рада пригласить на эту годовщину. У меня вообще такой подъем: это первый год...

- А что показал этот год? Мы, какие люди? Вы пытались растормошить людей, а это особенно сейчас актуально, мы говорим об этом накануне выборов, которые скоро пройдут, активность людей как-то меняется?

- Сложно об этом сказать, не всегда получается отслеживать. Но, тем не менее, подвижки есть. Это заметно, если вспомнить начальную точку и сегодняшний день. К нам стали обращаться люди, общественные организации с просьбой помочь в поиске волонтеров. Ну, и обсудили много проблем. И я считаю, что это бесценный вклад.

- Алексей Владимирович, вы как человек из среды бизнеса, много лет работающий в бизнесе, и вы видите, может быть, как никто другой, какие сложности испытывает бизнес. Наверное, самое главное - то, что бизнес не свободен, да? Он интегрирован во власть, либо должен на нее как-то оглядываться. Это нормально? Или не очень?

- Скорее всего это абсолютно не нормально, потому что бизнес должен быть разделен со властью. А власть - это ничто иное как люди, выбранные народом. И они живут на те налоги, которые мы платим. Соответственно и власть должна помогать бизнесу, а не бизнес власти. А у нас, к сожалению, так получается, что бизнес очень сильно связан с властью и многие бизнесмены идут во власть, пытаясь защитить свой бизнес, кто-то даже идет для того, что прикрыть свои теневые аспекты, - и в нашей стране это практически нормально, потому что с этим никто не борется. Поэтому мое мнение: не нужно изобретать велосипед, нужно обращаться все больше и больше к опыту всех развитых стран, которые живут, и они не настолько подвержены финансовым кризисам... Гуманитарный кризис, я бы так это назвал, который существует в России, к сожалению, даже те учебные заведения, которые сейчас работают и имеют хороший преподавательский состав, - они работают на коммерческой основе. Вот это пугает. Пугает, потому что власть с этим не борется.

- Я упомянул один из ваших гуманитарных, или благотворительных проектов - "МайОвка". По всей вероятности, это то, что видно наверху, что стало известно. А самое главное, что, например, мне нравится в вас, - вы не афишируете, вы не рекламируете, не пиарите себя, ради пиара. Ведь сплошь и рядом приходится встречаться с тем, что сделано бывает "на копейку", или еще вообще ничего не сделано, а уже разосланы пресс-релизы "состоится то-то, расскажите обо этом".... А тут совершенно другой подход.

- Вы знаете, я не являюсь членом ни одной из партий, которые в России официально зарегистрированы, наверно, потому, что я не разделяю многие их позиции, а если это так, то я не могу работать там, где не прислушиваются к моему мнению. Я по жизни привык быть лидером, и думаю, что останусь им. все мои проекты, которые я за время своей работы, учебы, создавал - в основном они проходили тихо и спокойно. Ведь главное - дело, а не слово. И когда ты делаешь дела и видишь глаза тех людей, которые тебя знают, ведь ты это делаешь для них и они с благодарностью на тебя смотрят - наверно это и есть та заслуга преде самим собой прежде всего. Люди тебе благодарны за то, что ты делаешь все это, несмотря на свою занятость, на все перепетии бизнеса, кризисы и тд.

Что касается "Самарской МайОвки", - это байкерский фестиваль, который прошел в конце апреля - начале мая. В Самаре это был первый фестиваль, до этого такого уровня фестивалей в Самаре не проводилось. Наверное, назрело, что нужно было начать, кому-то взять и это сделать. Теперь я надеюсь, что он будет ежегодным. многие организации поддерживают это движение. Байкеры - это те же люди, те же избиратели - если говорить для власти. Это те же папы и даже мамы, это братья и сестры, которые живут вместе с нами в одном мире. И этот проект открывает большие перспективы для того, чтобы люди вокруг больше понимали, что байкеры - это нормальные люди. Это даже может помочь наладить культуру общения на дорогах наших, которая отсутствует вообще в принципе. Я много путешествовал по странам, именно на мотоцикле, вижу, что в России это еще очень далеко, не развито. В Европе не важно на чем ты едешь, важно что ты уважаешь друг друг друга и это показатель того, что ты нормальный человек.

Как говорится, в семье не без урода и везде есть свои минусы и плюсы, но хочется показать больше плюсов. Такие фестивали помогают отвлечь молодежь, особенно детей подрастающих от непонятных дворовых увлечений, я имею в виду и наркоманию, и курение, и алкоголь... Это помогает им понять, что есть гораздо более интересные вещи, которыми стоит заниматься. Мотоцикл - это не только средство передвижения. Мотоцикл - это хобби. Мотоцикл - это техника. Это знание определенных наук. Это очень большая история. И это увлечение, оно не так давно ко мне пришло, всего три года, но оно мне нравится. И пытаюсь организовать вокруг себя людей, которые мне близки по духу.

- И вы в начале нашей встречи сказали такую удивительно хорошую фразу "байкерство - это суть моего характера". Эта свобода движения по дороге - она во многом помогает и в жизни так свободно двигаться.

- Да, это помогает определенно. Путешествие на мотоцикле - это общение с очень большим количеством людей, не только в России, но и за рубежом. Это различные акции, которые мы устраиваем, за рубежом в том числе: в поддержку наших детей, людей, которые имеют определенные заболевания - есть определенные общественные дела, которые помогают перечислить деньги из каких-то зарубежных клубов на это. Я считаю, что даже копейка какая-то или доллар или евро, перечисленные в детские учреждения в России, помогают сплачивать людей между собой, чтобы не было ни войн, ни распрей, ни международных, ни внутренних.

- Получается, что вот так тихо и спокойно люди вкладывают свои личные деньги в пропаганду здорового образа жизни. Это так необычно и не стандартно звучит в нашей стране, что невольно хочется поговорить о другом немного.

- Можно я добавлю. Мне кажется, что это именно то, что и я хочу пробудить в людях. Я часто говорю, что это классно, когда представители бизнеса, люди имеющие определенные ресурсы, понимают, что они могут помочь, и они это делают. И это очень ценно и очень здорово. Хочется, чтобы это было чаще и больше. Есть ли в вашем окружении друзья, знакомые, которые так же себя реализуют?

- Или вы один, как мотор?

- Конечно, я не один. Одному тяжело. В каждом моторе есть зажигание. Вот это "зажигание" в этом механизме, наверно, я. Во-первых, я отец четверых детей. Для меня воспитание детей, помощь детям - это очень естественно и понятно. Возраст моих детей от двадцати одного до года разбросан в каком-то определенном периоде. В каждом периоде воспитания того или иного ребенка понимаешь вообще саму суть своего нахождения на этой планете, свое место в этой жизни. И ты должен не просто что-то сделать, ты должен оставить после себя людей, которые будут продолжать твое дело. И они должны продолжать твое дело с правильным пониманием.

У нас, к сожалению, ни в школах, ни в каких -то других учреждениях образовательных нет обучения именно этому. Ребенок вырастает таким, каким его хотят видеть родители. А родители "тоже люди". Для того, чтобы не терять связь поколений нужно воспитывать молодежь, а не терять одно поколение и потом громко обсуждать: "Вот мы потеряли целое поколение, потому что в этот момент у власти стояли не тел люди!..." Это все бред и полная абстракция. У власти всегда стояли те же люди. Они двадцатилетиями стоят и просто происходит в определенный момент их ротация. Вы прекрасно это знаете даже на примере нашей высшей власти. А если говорить о высшей власти, то даже сегодня появилась связь высшей власти с байкерским движением, когда Владимир Владимирович Путин на мотоцикле, проезжает вместе с байкерами по городам боевой славы. Это очень хорошо для нашей страны - людям показываются места боевой славы, но до детей не доводится конкретика. "Вот это Севастополь - город-герой". А они не понимают, что это такое "город-герой"... И уж если ты едешь, то будь добр, доведи это дело до конца. Объясни людям, что "Севастополь - это город-герой!". Ведь в книжке не пишут Эпилог и послесловие... Есть книга, в которой есть начало, продолжение и финал.

- Можно даже сказать про некий формализм, когда "для галки"...

- Даже и не "для галки", а привлечение какого-то ресурса. Что касается байкеров, которые конкретно в этом принимают участие, хоть я и не всегда это приветствую, но понимаю, что это надо делать. Иначе для чего это объединение, под знаменами партии, тем более... Одно дело помогать ветеранам и объяснять детям, что это такое и зачем это делается, другое дело -когда это собственный пиар: "Я и с байкерами могу, и с рокерами могу. Там я могу рок-н-ролл станцевать, я могу на татами кого-то побороть..." Мы все можем кого-то побороть - только в этом нет смысла жизни.

- Здесь мы поставим точку, чтобы продолжить этот разговор в следующей части.

“Я так думаю!” Встреча в редакции Самара today (2)

Дополнительно по теме:

Кто не был – тот будет! Кто был – не забудет! 3 дня на самарской майОвке
Фото и видео репортажи

День рождения "Социохауса"
28 ноября 2010 года прошла первая встреча в рамках проекта "Социохаус". Прошел год.
За год работы проектно-исследовательской группы "Социохаус" было освещено множество общественно значимых тем, касающихся социальной политики Самары и области, жизни городского сообщества, социального проектирования и перспектив развития третьего сектора в г. Самаре.

О вашем здоровье никто не позаботится так, как вы этого заслуживаете
27 ноября у нашего сайта “АнтиСПИД-НакоСТОП” день рождения. Дата не круглая, но заметная. Для тех, кто понимает в интернете, а таких становится все больше и больше, 11 лет – это немало. Все эти годы мы пытались привлечь внимание наших читателей к здоровью. Вашему личному, и всех нас вместе. Выяснилась также простая вещь – никто не позаботится о вас так, как вы этого заслуживаете.

В Самарской области введен запрет на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств
Дата:01/12/2011 Рубрика: Область
В регионе раньше федерального центра ввели запрет на свободную продажу лекарств с кодеином. На федеральном уровне они пока не входят в список препаратов, отпускаемых по рецепту. Власти рассчитывают, что такие меры помогут бороться с распространением наркомании в регионе, который по числу наркозависимых вышел в лидеры.

(Идея, что называется "носилась в воздухе", информация об этом поступила уже после того, как была записана эта встреча)