Слово редактора

«Я так думаю!» В Самарской области наркоманов в два раза больше, чем в среднем по стране

В редакции Самара today мы принимаем гостей из наркоконтроля. Это Николай Михайлович Беседин, заместитель начальника Управления ФСКН России по Самарской области и Ольга Шелест, руководитель пресс-службы этого ведомства. Информационный повод есть — это старт 10 ноября большой кампании, о которой мы сегодня расскажем.

Акция называется «Сообщи, где торгуют смертью!» Мне кажется, что эти скоординированные действия по всей стране должны дать результат. Как вы думаете?

— Уровень наркотизации населения Самарской области (число лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания»), в расчете на 100 тыс. населения составляет 649,5 человек, что превышает аналогичные показатели по РФ (322,4) в 2 раза, по ПФО (336,8) в 1,9 раза. Особую озабоченность вызывает то, что основная масса зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания» приходится на возрастной диапазон 20-39 лет (78,8%).

Анализ сложившейся в последние годы наркоситуации в Российской Федерации показал, что распространение незаконного потребления наркотиков продолжает оставаться острейшей проблемой, фактором подрыва демографического и социально-экономического потенциала, а также угрозой национальной безопасности России. Только с 1993 по 2010 год количество лиц, потребляющих наркотики, увеличилось более чем в 9 раз и на 1 января 2011 года, согласно официальным данным, составило почти 674 тысячи человек.

На заседании президиума Госсовета в Иркутске в апреле 2011 года Президентом РФ было сообщено, что в РФ не менее 2,5 млн человек потребляют наркотики, причем 70% — это молодежь до 30 лет. Страшная цифра. Что особенно тяжело, в последние пять лет нижняя планка возраста, с которого начинают пробовать наркотики, опустилась до катастрофического уровня — 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов. Наркотики в целом влияют и на демографическую ситуацию в стране и разрушают генофонд нации, здоровье людей. Ежегодно, по подсчетам, которые ведутся правоохранительными органами, более 200 тыс. преступлений связано с незаконным оборотом наркотических средств. При этом те, кто употребляет наркотики, не участвуют ни в какой трудовой деятельности, ни в каком созидательном труде. В результате экономические потери, по оценкам аналитиков, составляют 2-3% ВВП». Относительно ВВП 2011 года (53,274 трлн. руб.) это составляет 1,8 трлн. рублей.

По данным Самарского областного наркологического диспансера на 01.07.2011 на учете состоит более 33 тысяч человек. Уровень наркотизации населения региона (число лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания»), в расчете на 100 тыс. населения составляет 649,5 человек, что превышает аналогичные показатели по РФ (322,4) в 2 раза, по ПФО (336,8) в 1,9 раза. Особую озабоченность вызывает то, что основная масса зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания» приходится на возрастной диапазон 20-39 лет (78,8%).

Ущерб от распространения наркомании на территории Самарской области составляет 3% от ВРП или порядка 23 млрд. рублей (ВРП 2010 год — 690 млрд. руб.).

В этих условиях в январе-июне 2011 года правоохранительными органами региона пресечено 3905 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что составляет 12,4% от общего количества преступлений выявленных правоохранительными органами региона.

Ежегодно увеличивается количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств. Так за 6 месяцев изъято 148,8кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (АППГ – 129,9кг; +14,6%).

В сфере незаконного оборота наркотиков все большее распространение получают синтетические наркотики. Ежегодно в незаконный оборот «запускаются» до 30 новых видов психоактивных веществ синтетического происхождения, ориентированных на сбыт в молодежной среде.

Распространение среди наркозависимых дезоморфина, изготавливаемого кустарным способом посредством экстрагирования из кодеиносодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, представляет серьезную опасность. Рецептура изготовления дезоморфина широко тиражируется в сети Интернет. Человек, пристрастившийся к дезоморфину, практически неизлечим и погибает в течение 1,5?2 лет вследствие тяжелых поражений внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, тромбоза вен.

Правоохранительными органами Самарской области только в текущем году на территории региона выявлено 823 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотического средства дезоморфин. Для сравнения за период с 2008 по 2010 год выявлено 945 преступлений. Из незаконного оборота изъято почти 2,5 кг дезоморфина, что составляет 1,6% от общего количества наркотических средств, изъятых правоохранительными органами на территории Самарской области (АППГ – 0,4% или 1497,5 грамма).

Незаконный оборот наркотиков продолжает оказывать крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в обществе, экономику, политику, правопорядок, культуру и здоровье населения страны.

В связи с этим на одно из первых мест государственной антинаркотической политики выходят вопросы организации информационной работы по профилактике наркомании и наркопреступности.

Особое место в этой важной работе отводится СМИ. И здесь печать, радио, телевидение, интернет-сети должны занимать четко оформленную антинаркотическую позицию, рассматривая наркотики как социальное зло, как угрозу национальной безопасности страны.

Следует отметить, что за последние несколько лет отечественные СМИ, достаточно многое сделали для того, чтобы в обществе наконец-то начали понимать, что наркотики – это не блеф, не миф, а реальная угроза будущему страны, ее генофонду.

В разы увеличилось количество материалов, касающихся темы наркотиков и профилактики наркомании. Так, если пять лет назад о деятельности органов наркоконтроля ежегодно в СМИ в среднем размещалось до 80 тысяч материалов, то сейчас эти показатели достигают 200 тысяч. Например, в 2010 году объем материалов, подготовленных и размещенных в СМИ, в целом превысил показатели аналогичного периода 2009 года в 1,2 раза и составил 211 тысяч материалов. Если брать весь объем информации антинаркотической направленности, размещенных в российских СМИ, то их количество достигает практически 1 млн. материалов.

За 6 месяцев 2011 года Управлением в рамках информационно-пропагандистского сопровождения оперативно-служебной деятельности Управления по материалам ГИОС в свет вышло 10594 информаций

К сожалению, отдельные СМИ, зачастую, публикуют на страницах своих изданий противоречивую и не проверенную информацию, носящую пронаркотический характер.

Представители прессы должны понимать, что лечить наркоманию наркотиками нельзя. Это блеф. Все компетентные разъяснения по данному поводу можно получить на официальных ресурсах полномочных органов.

Следует подчеркнуть, что СМИ, являясь «четвертой властью» несут ответственность за предоставляемую информацию, в связи с чем, каждому журналисту необходимо неукоснительно следовать нижеследующим рекомендациям в профессиональной деятельности

При освещении темы употребления наркотиков и их незаконного оборота соблюдать взвешенный и тщательно продуманный подход.
Чётко формулировать перед своей аудиторией позицию отрицательного отношения к употреблению любых видов наркотиков и их незаконному обороту.
Последовательно проводить мысль о том, что употребление наркотиков свидетельствует не о свободе духа и независимости, а о духовной слабости наркомана.

В настоящее время всемирная сеть интернет стала неотъемлемой частью жизни большинства граждан нашей страны. Российский сегмент интернета, предполагая свободный поток информации, прямой и анонимный обмен мнениями между пользователями, является эффективным средством коммуникации.

Вместе с тем Интернет зачастую используется для совершения правонарушений, посягающих на конституционные права и законные интересы личности. Он в итоге становится источником противоправных, антиобщественных проявлений.

Распространение пронаркотической информации в сети интернет может рассматриваться как преступление, поскольку оно имеет следующие особенности:

— реклама и обсуждение немедицинского потребления наркотических средств в русскоязычном сегменте сети интернет представляет общественную опасность и нарушает требования действующего российского законодательства;

— распространение такой информации направлено на преступный результат: вовлечение в потребление наркотиков новых лиц.

Необходимо подчеркнуть, что в процессе распространения информации в Интернете помимо самого автора участвуют два субъекта (лица): владелец сайта (сетевого информационного ресурса) и владелец сервера (хост-провайдер). Следовательно, потенциальными виновниками «загрязнения» Интернета противоправной информацией («ответчиками») могут являться не только непосредственные владельцы информации, но и хост-провайдеры, разместившие противоправный информационный ресурс на своем сервере.

На практике интернет-провайдеры, предоставляющие услуги доступа к глобальной сети и телефонной связи лицам, осуществляющим в Интернете противоправную деятельность, в том числе распространяющих пронаркотическую информацию от ответственности освобождены. Многие информационные ресурсы намеренно поощряют противоправную деятельность. Это способствует «раскрутке» такого портала и привлечению большего числа пользователей, а значит, и финансовых средств.

Вместе с тем такие возможности провайдера, как ведение протокола доступа, учетных записей, а также наличие на компьютере сервера лог-файла, позволяющего фиксировать все осуществляемые на нем действия, можно и необходимо использовать в помощь правоохранительным органам, и в конечном счете, правосудию. Для этого необходимо обязать провайдеров регулярно копировать информацию с лог-файла, хранить и представлять ее по требованию заинтересованных и компетентных государственных органов.

Именно по такому пути идет законодательство многих стран. В Великобритании в марте 2006 г. был принят Закон о противодействии терроризму (UK Terrorism Act, 2006) , в котором определены четкие процедуры взаимодействия полиции с хост-провайдерами по удалению террористических материалов, блокированию экстремистских сайтов, улучшению международного сотрудничества в данной сфере. В Италии с 2005 г. действует Закон о борьбе с терроризмом, в соответствии с которым сервис-провайдеры обязаны хранить лог-файлы, а также иные данные о трафике пользователей. Кроме того, по итальянскому Закону операторы связи должны сохранять информацию о пропущенных и непринятых телефонных звонках.

Федеральный закон РФ «О связи» предусматривает, что предприятия и операторы связи независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, действующие на территории России, при разработке, создании и эксплуатации сетей обязаны оказывать содействие и предоставлять органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, возможность проведения оперативно-розыскных мероприятий на сетях связи, при этом принимать меры к недопущению раскрытия организационных и тактических приемов проведения указанных мероприятий.

В случае использования средств связи в преступных целях уполномоченные на то государственные органы в соответствии с законодательством России имеют право приостановить деятельность любых сетей и средств связи независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности. Приостановление оказания услуг связи юридическим и физическим лицам осуществляется операторами связи на основании мотивированного решения в письменной форме одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации. (ст.64ФЗ «О связи»).

В современных условиях, российские СМИ должны помнить о влиянии публикуемой информации и нести ответственность за ее достоверность. Для успешного противодействия наркоугрозе, необходимо консолидировать усилия государственных и общественных институтов. Сотрудничество с администрацией, правоохранительными органами, медико-социальными службами, общественными организациями, конфессиональными объединениями позволит объективно освещать проблему наркомании, сформировать систему эффективной антинароктической пропаганды, как на региональном, так и на федеральном уровне.

***

По теме

Back to top button