Главная / Общество / Результаты года для тольяттинского автогиганта окажутся лучше прогнозов

Результаты года для тольяттинского автогиганта окажутся лучше прогнозов

Однако следующий год, по мнению экспертов, окажется для АвтоВАЗа сложным. Президент компании Игорь Комаров заявил, что АвтоВАЗ постарается удержать розничные цены на Lada в рамках инфляции, но предупредил, что они могут вырасти уже в первом квартале следующего года.

vaz28

За год цены могут вырасти не меньше чем на 5%, говорил ранее глава АвтоВАЗа. Причина грядущего повышения цен – рост затрат, в том числе из-за планируемого повышения цен на металлы, шины и энергоносители.

Основную ставку топ-менеджмент АвтоВАЗа делает на продолжение программы утилизации, которая обеспечит сохранение уровня продаж, а также на запуск новых моделей. В конце 2011 года на конвейере должна появиться Lada Granta, а в начале 2012 — автомобили на платформе В0 под тремя брендами — Lada, Renault и Nissan.

Впрочем, эксперты настороженно относятся к оптимистичным заявлениям президента АвтоВАЗа. Они полагают, что 2011 год для тольяттинского автогиганта будет самым сложным после кризиса, несмотря на прогнозируемый рост рынка, поскольку Lada будет испытывать жесткую конкуренцию со стороны иномарок в ожидании новых моделей и при завершении госпрограммы утилизации, которая помогала АвтоВАЗу продавать машины в 2010 году.

Президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров провел прямой эфир на корпоративном сайте компании в интернете.

komarov
Долгожданная Granta

Безусловно Granta — это наш главный проект и вызов следующего года. Мы понимаем, что это первый автомобиль после кризиса. И от него будет очень многое зависеть. Заявлен большой объем продаж и весьма смелая низкая цена на этот автомобиль. Сегодня мы ведем переговоры с Renault-Nissan и они готовы сотрудничать с нами по этому проекту и даже производить автомобили на базе Granta под собственными брендами в 2013 году. Это подчеркивает масштабность и значимость данного проекта.

Вживую Granta можно увидеть в следующем году на московском автосалоне в августе. Кроме того мы проведем отдельную презентацию весной, ориентировочно в апреле, подробнее о месте и времени мы сообщим позже.

Автомобили будущего

Мы рассматриваем проекты по созданию автомобилей с гибридными и электродвигателями. В конце 2011 года мы планируем начать выпуск автомобиля Lada Priora CNG+, конфигурация которой предусматривает использование как бензина, так и природного газа в качестве топлива. Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что альянс Renault-Nissan является мировым лидером в сфере создания гибридных машин и электромобилей. В этом году в Париже они представили целый ряд очень серьезных и интересных разработок. И АвтоВАЗ, как полноправный член альянса, вправе рассчитывать на эти ноу-хау и разработки. Мы будем активно привлекать наших партнеров к этой работе.

Другой вопрос, что запуск таких проектов весьма сложен сейчас. АвтоВАЗ не делает ограниченные серии под заказ узкой аудитории и не делает дорогостоящие автомобили, наша задача — сделать массовый и доступный продукт. А здесь еще встает вопрос сопутствующей инфраструктуры и сервиса, а у нас пока с этим сложно, взять хотя бы те же заправки. Мы в этом году вели переговоры с «Газпромом», если эти переговоры завершатся успехом, можно будет говорить о перспективах создания нормального проекта, который будет сопровождаться всей необходимой инфраструктурой и сервисом.

Подробнее: газета «Время»