Главная / это Архив / Люди / Как это все по-русски... Непарадные размышления после парада

Как это все по-русски... Непарадные размышления после парада

Кто-нибудь сможет ответить, зачем нужно петь на улице в 10-градусный мороз? Пусть это даже Краснознаменный ансамбль имени Александрова, и дата подходящая - 70-летие знаменитого парада, который проходил на главной площади нашего города 7 ноября 1941 года? Зачем перекрывать дороги, когда люди спешат на работу в первый рабочий день недели? И люди на официальной трибуне как-то с Калининым и Ворошиловым не ассоциируются...

Не только ветераны, пришедшие сюда, но и зрители, которые смогли видеть телетрансляцию с площади, помолодели - так пахнуло "родным, советским", от которого в Перестройку убежали мы, думая, что никогда больше не вернется тот официоз, казенщина и показуха. Но нам снова туда показывают путь...

Слов нет, которыми можно было бы выразить уважение и преклонение перед героизмом и подвигом нашего народа, победившего и выстоявшего в той страшной войне. И через 70 лет об этом подвиге надо говорить. Надо рассказывать молодым, как это было, и что это было.

Но только не надо фальши и показухи! Не надо имитации кипучей деятельности нынешним партийным функционерам, желающих убедить нас в том, что только они и есть продолжатели дела Победы.

Сегодня не раз вспомнят этот важный день в истории страны, нашего города. И какой прекрасный подарок мы получили от интернета – неизвестный для нас юзер vladoklist тихо и спокойно выложил в Сети кадры военной хроники парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 г., которые мы не видели никогда. Спасибо ему от всех куйбышевцев-самарцев!

Спасибо военным, сегодняшним парням, многие их которых впервые здесь показали настоящую армейскую выучку. Для них участие в этом параде останется незабываемым событием в жизни.

Спасибо нашим ветеранам, прошедшим через все испытания и сохраняющим силу духа по сей день.

Спасибо тем, кто восстановил и поднял в небо один из тех самых фронтовых самолетов, вернув для нас кусочек истории.


И пожелаем городу нашему, бывшей запасной фронтовой столице, еще долго помнить свою историю и равняться на нее. В уважении к этой истории, в подлинной заботе о людях, творивших ее, - путь нашего развития и сохранения.

А.Барышев
шеф-редактор Самара today

Для перехода к видео кликните по картинке

Подробнее об этом читайте на сайте "Жизнь в Самаре" samara63.ru