Главная / это Архив / Город (архив) / В новогодние праздники коммунальные службы будут дежурить в круглосуточном режиме

В новогодние праздники коммунальные службы будут дежурить в круглосуточном режиме

На сегодняшнем совещании в Департаменте городского хозяйства и экологии обсудили вопрос готовности коммунальных служб к действиям в новогодние праздники. Чтобы в оперативном режиме справляться с осадками и в предпраздничные дни, и во время новогодних каникул, коммунальные службы разработали схему действий при различной сложности погодных условий.

Как рассказал заместитель руководителя Управления внешнего благоустройства Вячеслав Ротерс, работники коммунальной сферы будут дежурить в круглосуточном режиме.

- Все мы стали свидетелями той ситуации, которая сложилась на севере Самарской области, когда практически остановилось движение по трассе «М5». Поэтому сейчас все предприятия отрасли находятся в состоянии повышенной готовности. Они обеспечены необходимыми запасами топлива и реагентов. В настоящее время мы работаем по специальному алгоритму действий, который включает в себя 5 позиций. Они четко регламентируют порядок реагирования, в том числе и при форс-мажорных ситуациях, -- рассказал Вячеслав Ротерс.

На первом и втором этапе работа проводится в обычном режиме, предусмотренном регламентом и в рамках муниципальных контрактов заключенных с предприятиями, ведущими очистку города от снега и наледи. При третьей категории сложности к процессу подключается техника, привлеченная на договорной основе. При повышенном количестве осадков и резком понижении температуры воздуха, то есть при четвертом варианте развития событий, на борьбу со снегопадом привлекаются все предприятия отрасли благоустройства города и коммерческие структуры. На пятой, самой сложной стадии, к уже имеющимся силам присоединится техника МЧС и военных. Подчеркнем, что последние две позиции разработаны только на случай действительно аномальных погодных условий, чтобы в кратчайшие сроки все стороны понимали, как взаимодействовать в данном случае.

Напомним, в работе по содержанию улиц этой зимой задействовано 319 единиц техники муниципальных предприятий, а при ухудшении погодных условий еще - 203 единицы, привлеченной на договорной основе и техники управляющих компаний. Кроме того, организованы 5 площадок для складирования снега, в совокупности рассчитанных на 530 тыс. тонн. В рамках подготовки к зимнему сезону также было заготовлено более 45 тыс. тонн песко-соляной смеси и 3,5 тыс. тонн чистого песка, 470 тонн нового реагента «Бионорд».