Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 29-31 октября

Обзор самарских газет за 29-31 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

70 лет на Волжской земле
Завод «ЦСКБ-Прогресс» отпраздновал свое 70-летие. Поздравить сотрудников предприятия с юбилеем приехали вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов и председатель губернской думы Виктор Сазонов. Радость с коллегами разделили ветераны завода - люди, которым «ЦСКБ-Прогресс» обязан своим становлением.
Завод был перевезен из Москвы в Куйбышев во время Великой Отечественной войны. Если быть точнее, то решение об эвакуации авиационного завода №1 было принято в октябре 1941 года. В кратчайшие сроки в Куйбышев было доставлено все необходимое оборудование и прибыли рабочие.
28 октября был подписан приказ о начале работы завода. А через две недели после прибытия последнего эшелона с техникой в недостроенных цехах был собран первый самолет МИГ-3. В декабре 1941 года взлетел в небо первый куйбышевский Ил-2. Для того, чтобы достичь таких результатов, обеспечить обороноспособность и наступательную мощь страны, сотрудники завода работали сверхурочно и без выходных. Как символ их трудового подвига в Самаре на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова установлен памятник самолету Ил-2.

Взгляд в будущее
В отеле «Холидей Инн» началось публичное обсуждение стратегии развития Самары до 2025 года. Администрация города планирует сформировать итоговый документ в 2012 году. Причем помимо общей концепции стратегия будет содержать и конкретные методы реализации. Обсуждать развитие Самары открыто и гласно, максимально учитывая мнение городского сообщества, - принципиально новая позиция властей. Именно поэтому в разработке новых путей развития города приняли участие не только чиновники, но и бизнесмены, представители общественных организаций, заслуженные самарцы и молодежь.

Ломоносову - 300
На центральной аллее у главного корпуса Самарского государственного университета состоялось торжественное открытие памятника Михаилу Ломоносову. Это событие приурочено к 300-летию со дня рождения великого русского ученого.
Юбилей Михаила Ломоносова по решению ЮНЕСКО включен в календарь памятных дат и считается праздником мировой культуры. По указу президента России Дмитрия Медведева в честь этого события во всех крупнейших университетах страны должны быть установлены памятники основателю российского классического университетского образования. В этот масштабный проект был включен и самарский вуз, по праву считающийся центром науки в нашем регионе.
На торжественное открытие собрались студенты, преподаватели, ученый совет университета в полном составе, представители министерства образования и науки Самарской области, совета ректоров вузов губернии. «Я горжусь тем, что на территории университета, в котором я учился, - сказал замминистра образования и науки Владимир Классен, - открыт памятник выдающемуся соотечественнику, который стоял у истоков российской науки».

С «Золотого берега» - с золотом и серебром
Две самарские команды возвратились с проходившего в Австралии чемпионата и первенства мира. Из далекой страны, где «Самарочка» и «Just Black» смогли выступить благодаря финансовой помощи министерства спорта области, волжане возвращаются с золотой и серебряной медалями.

«Самарское обозрение»

Виктор Сазонов может продолжить политическую карьеру в Москве
Спикеру Самарской губернской думы Виктору Сазонову сразу после выборов могут предложить кресло сенатора, занимаемое пока Валерием Парфеновым.

Хетаг Тагаев вступил в публичную полемику с Александром Хинштейном
Чиновник мэрии Тольятти Хетаг Тагаев отреагировал на публичную критику в свой адрес депутата Госдумы Александра Хинштейна.
Доводы влиятельного оппонента Тагаев назвал несостоятельными, обозначив попутно заказчика проблем вице-мэра Тольятти Вадима Кирпичникова. Александр Хинштейн пообещал, что ответы на свои вопросы и размышления опальный чиновник получит уже вскоре. Две недели назад депутат Госдумы Александр Хинштейн на страницах газеты «Площадь Свободы» обвинил руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева в коррупции. По словам Хинштейна, чиновник негласным образом контролирует крупнейшего в городе оператора наружной рекламы - ООО «Ректол», а его супруга содержит ресторан, что, по мнению депутата, является достаточной причиной для того, чтобы руководителем департамента занялись «контролирующие и правоохранительные органы». Заявление депутата стало прецедентным - последние несколько лет политическая жизнь в регионе вообще не предполагала наличия подобных методов воздействия на оппонентов, а власти традиционно использовали форму ухода от шумихи, увольняя проштрафившихся чиновников или переводя их на новое место работы. Продолжение стало не менее прецедентным - Хетаг Тагаев, в свою очередь, вышел на публику и начал раздавать комментарии СМИ.

«Скелетом» Азарова оказался Малеев
«Непрофильная» ларечнорыночная деятельность некогда крупного регионального бизнеса продолжает порождать конфликты, в которые втягиваются власти всех уровней.
Вслед за созданным группой «СДМ» скандалом вокруг вырубки елей вокруг ЦУМ « Самара» возник новый. На этот раз в теме установки ларьков и павильонов в местах скопления общественности отметились структуры группы «АвтоКом» Вячеслава Малеева. Рождающиеся друг за другом конфликты вокруг установки в Самаре ларьков и павильонов выявляют неожиданную тенденциюлидерами «ларечного» движения становятся структуры, которые ранее заподозрить в интересе к продаже цветов и сигарет было просто неприлично. Тон происходящему задал некогда один из крупнейших российских игорных операторов и девелоперов России – группа «Самарский деловой мир», превращающая площадь в районе ЦУМа «Самара» (центр города) в маленькую версию то ли Черкизовского рынка, то ли азербайджано-таджикской овощной базы на Физкультурной. Массовая установка ларьков структурами «СДМ» привела к вырубке елей около ЦУМа «Самара» и породила скандал, в который вынуждены были вмешиваться власти различных уровней. Как оказалось, бенефициар «СДМ» Алексей Шаповалов не одинок в своем стремлении развивать свежий, инновационный ларечный бизнес-тренд, в готовности участвовать в юридических разбирательствах с городом и одновременно в кипящем вокруг общественном конфликте. На прошлой неделе у него появился не менее влиятельный и известный коллега, решивший разбавить заработки на машиностроении ларьками.

«Репортер»

«Красные» вернутся в СССР
Назад в будущее! Единая лига ВТБ предоставляет всем баскетбольным болельщикам уникальный шанс переместиться во времени и вспомнить времена, когда в высшей лиге союзного чемпионата сосуществовали такие гранды как московский ЦСКА, каунасский «Жальгирис», рижский ВЭФ и другие замечательные коллективы. В их числе были куйбышевский «Строитель» и таллинский «Калев». Эстонцы, кстати, стали последним в истории чемпионом СССР — было это в 1991 году. С тех пор судьба многих команд складывалась непросто. «Строитель» давно отдал эстафетную палочку «Самаре», та - «ЦСК ВВС-Самаре», на смену которой два года назад явились «Красные Крылья». «Калев» тоже многое пережил, то пропадая с баскетбольной карты, то удивляя мир «тезками» (в эстонской элитной лиге и сейчас выступает два «Калева»). Но все это происходило только для того, чтобы снова, спустя два с лишним десятка лет, подарить нам противостояние Самары и Таллина: 30 октября оно пройдет на площадке «МТЛ Арены»: «Красные Крылья» против «Калева»!

«Коммерсантъ»

Мэрии Самары не удалось забрать у кредитора городские бани
Департаменту управления имуществом администрации Самары в апелляционной инстанции суда не удалось вернуть в собственность городские бани. В августе 2011 года они были переданы ОАО «АктивКапитал Банк» в качестве залога по невыплаченному кредиту в 50 млн рублей. Эти деньги занимались на развитие бань и были перечислены подрядчику, который с ними скрылся. В мэрии Самары заявляют о готовности отстаивать городскую собственность до высшего арбитража. Эксперты говорят о «туманных» перспективах этих исков и предлагают выкупить бани на торгах по цене ниже суммы кредита. Уголовное дело о хищении 50 млн рублей передано в суд.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410