Блогеры

«Я так думаю!» Владимир Сверкалов (sv-bob)

Самара today в своей редакции принимает человека, глазами которого мы увидели другую Самару. Владимир — автор уникального блога, в котором регулярно выкладывает фоторепортажи с крыш города. С его помошью мы по-новому увидели свой город, Волгу.

Сегодня в редакции Самара today мы принимаем гостя блоггера. Это Владимир Сверкалов, который в интернете известен под ником sv-bob. Тема блогов, блоггеров — она сегодня очень актуальна. Официальные власти пытаются найти контакт с ними, развиваются всевозможные интернет-сообщества, в которых эти люди самовыражаются. Мне кажется, что об этом стоит поговорить, тем более, что наша рубрика «Я так думаю!» — она как раз рассказывает о людях. И мне кажется, что главное достижение сегодняшней блогосферы — это то, что мы познакомились и узнали очень многих интересных людей. В том числе — Владимир Сверкалов — один из них. Честно скажу, что он меня поразил и потряс в свое время, когда я впервые увидел его фотографии с самарских крыш. Наверно, это он стал первым давать в Самаре такие шикарные, огромные, невозможно красивые панорамы Самары, Волги. И мы увидели наш город, в котором мы живем,таким, каким мы его никогда не видели! И во многом это благодаря вашему взгляду, вашей фотокамере. Как вообще эта идея пришла к тебе?

Идея пришла спонтанно. Одно породило другое. У меня была возможность доступа на разные крыши города. Я периодически поднимался, фотографировал, но никуда не выкладывал. В один момент, когда я вел свой блог, мне пришла идея: « Я хочу подняться на крышу жилого комплекса «Ладья».

У меня есть мой интернет-дневник. Его читает определенное количество людей, и я решил воспользоваться этой возможностью. Написал в компанию, которая имеет доступ к этой крыше, и предложил им дать мне согласие на подъем на крышу, пообещав, что потом о них расскажу в Сети, когда побываю на крыше, на которой не был никогда. Достаточно быстро от них получил положительный ответ и меня это очень обрадовало и зарядило энергией.

Поднялся, сфотографировал, рассказал. Людя все это очень понравилось. Вот с тех пор и получилось, что я этим начал заниматься.

Действительно, виды не обычные. Один и тот же город открывается с другого ракурса. У людей есть какой-то «голод» в этом плане, они интересуются, я чувствую подпитку со стороны, потому и начал этим заниматься.

Сколько крыш в Самаре вы освоили?

Я считал, где-то около 30. Но я больше не на количество ориентируюсь, а на качество. Я побывал практически на всех самых высоких крышах города, у меня остались одна или две… Надеюсь, что в ближайшие месяцы я поднимусь на одну из самых высоких, и останется последняя…

Одна из самых высоких — это не «Вертикаль»? Считается, что это самое высокое здание в Самаре?

Самая высокая у нас «Ладья» — она 109 метров высотой, «Вертикаль» — 106 или 107 — смотря откуда считать. Самое высокое здание? Сейчас много споров — новое Газпромовское здание — это единственное здание, на которое я еще не поднялся..

Но оно вроде еще не введено в эксплуатацию….

Да, оно не введено, но как только его введут, скорее всего на него попасть будет невозможно. Потом жилой комплекс «Москва» — у них достроена центральная секция. Пока не знаю, какая у нее высота, но это одна из самых высоких точек города. Думаю, что это будет тоже одна из самых высоких крыш. И «Европейский квартал».

Самара, конечно, неузнаваемо меняется прямо на глазах. И глядя на эти необычные фантастические панорамы, либо глядя с Волги, когда подплываешь на корабле, видишь такой фантастический урбанистический пейзаж… Трудно представить, что происходит внутри — дороги, по которым невозможно проехать, дворы, которые не убирают, такой контраст и несоответствие того, что должно было бы быть и того, что есть -это, наверно, тоже бросается в глаза?

Да, бросается. Вот сейчас будет новый проект, я буду водить экскурсии для блоггеров, порялка десяти крыш мы планируем посетить в ноябре. Это буду вечерние, почти ночные походы и будем делать специфические ночные фотографии. Город на этих фотографиях будет узнать вообще невозможно. Там не то, что грязь не видно, там не видно страшных серых фасадов зданий. Зато видно иллюминацию, свет и я надеюсь, что получится серия репортажей интересных. Наверно, уже заключительных репортажей на эту тему, потому что, если не весь город, то большую часть его я уже показал. Надеюсь, что получится хорошая серия репортажей с красивыми фотографиями и получится хорошее завершение этого проекта.

Вот это ваше удивительное увлечение позволило вам каким-то образом самореализоваться в Интернете, многие узнали о вас, о вашем творчестве именно благодаря тому, что вы сделали. Точно также как многие высказывают свои активные жизненные позиции, их мысли, сказанные в Интернете, позволили другим людям тоже самореализоваться. Сегодня блогосфера становится такой силой… Вот об этом мы и говорили на недавно прошедшей конференции, ее организовали в Госуниверситете будущие журналисты, кафедра журналистики, куда они приглашали активных блоггеров с целью понять для себя и вообще самоопределиться: что такое блоггинг, что такое блоггеры, как это может влиять на журналистику и журналисты ли блоггеры? Достаточно любопытная была дискуссия. Вот вы как считаете, блоггеры — это журналисты или нет?

— Хороший вопрос. Я думаю, что все зависит от того, как конкретный человек себя ощущает. Я себя журналистом не ощущаю. Хотя у меня один из самых популярных блогов в Самаре. Его читает огромное количество людей. По сути, тот материал, который я готовлю, это чисто журналистский материал. Но журналистом я себя не ощущаю. Я как раз после той встречи думал о том, почему блоги сейчас развиваются, почему есть сейчас конкуренция между журналистами и блоггерами? Ее как таковой не существует, но все ее ощущают.

Я понял, в чем проблема журналиста на данный момент — он готовит материал, вкладывает в него душу и не видит ответной реакции людей. Он не подпитывается эмоциями извне, ничего не чувствует. Я ж могу написать репортаж и вижу реакцию людей. Это стимулирует меня писать больше, лучше, качественнее. К сожалению, в Самаре не очень высокая конкуренция в плане репортажей, я иногда даже иногда провоцирую людей на то, чтобы они что-то делали.

Вести свой журнал, отдельную какую-то площадку — это просто высказывание своих мыслей, а вот развивать какие-то определенные направления, постоянно их поддерживать — это труднее.

У нас есть люди, которые пишут на определенные тематики, но я их почему-то уже больше считаю журналистами.

Если посмотреть в целом на эту ситуацию, на эту проблему, — блогосфера на сегодняшний день — важнейшая составная часть российского общества. Не будем говорить только о Самаре, потому что Самара — часть России, небольшая, может быть, и не самая лучшая, но тем не менее — часть всего российского медиа и интернет-пространства, которое сегодня все больше и больше активизируется. Оно играет огромную общественно-значимую роль, поднимая статус гражданского общества, не позволяя государственным средствам массовой информации, то есть, которые оплачиваются органами власти, завираться, слишком врать или искажать информацию — это очень важно!

И, конечно, хотелось бы, чтобы и в Самаре — а вы правильно сказали, что в Самаре недостаточный уровень конкуренции, я согласен с вами — чтобы этот уровень поднимался, чтобы людей с активной жизненной позицией было бы больше, чтобы давалась объективная картина сегодняшней жизни. Чтобы не получалось, что наша власть занималась сплошным пиаром, особенно сейчас, накануне выборов. А порой это даже переходит всякие рамки. Все мы надеемся на какие-то перемены, но хочется, чтобы они были на самом деле. Как вы считаете, как думаете?

— Я думаю, что читатели определяют, что будет происходить дальше. Если материал, который готовит человек, он интересный, читатель готов его читать, спорить, цитировать, то этот человек, блог, или какой-то ресурс имеет право на жизнь. Если его читать не интересно, нет какого-то доверия, — рано или поздно этот ресурс, блог умрет. Есть люди, которые пишут о политике, есть другие — читатель определяет то, что ему читать. Все может существовать, все может развиваться, эволюционировать. Спрос будет рождать предложение. А спрос будет рождать предложение. Все будет эволюционировать, а дальше посмотрим, как будет.

Хотелось бы, чтобы все двигалось вперед….

— Но сейчас многие обсуждают — что будет, если умрет Живой Журнал?

А что будет?

— Я не знаю, что будет…

Но вы же понимаете, что если он умрет, то он умрет не своей смерть.

— Не знаю…

Речь идет о том, что на него часто и DOS-атаки, многим во властных структурах не нравится, что там высказывается… Хотя официально никто об этом не говорит.

— Я не думаю, что в определенный момент мы проснемся, скажем, завтра, и Живого Журнала не будет и он будет недоступен день, два, неделю, месяц… Я не думаю, что так произойдет. Скорее всего, те причины,если на него будет внешнее воздействие, на какихто людей, на какието материалы — но люди-то останутся/ которые пишут про кулинарию, про крыши, про фотографию… И если политика уйдет, это, наверно, основная причина, все остальное останется.

Если говорить вообще в принципе про площадку, интерес к ней,то и она не исчезнет в один день. Этот будет постепенный переход с одной площадки на другую. Если это будет происходить. Насколько я знаю, сейчас в Живом Журнале происходят большие изменения по развитию и региональных блоггеров. Со следующего года начнутся программы по развитию региональной блогосферы. В регионы будут отправлять известных блоггеров, в ту же самую Самару, Казань, Рязань и тд., чтобы проводить встречи, развивать блогосферу, учить людей.

Это под эгидой кого?

— Под эгидой Живого Журнала.

Это не политическое?

— Нет.

Общественное движение с целью развития интернета и самовыражения людей?

— Нет, это с целью развития ресурса. А как там будет дальше — не знаю. Я, к примеру, не вижу проблемы в том, что мне завтра переходить на другую площадку., я со многими людьми держу связь в других социальных сетях.

Я очень рад, что вы такой оптимист. Я уважаю людей, которые так думают и мне самому хочется быть оптимистом.

Я благодарю вас за участие в этом проекте. И напомню нашим зрителям и читателям, что сегодня в редакции Самара today мы встречались с человеком, который нам открыл новый взгляд на Самару — с крыш. Это Владимир Сверкалов, сетевое имя sv-bob. Спасибо.

— Спасибо.

***