Главная / это Архив / Люди / Дворец культуры на площади им.Кирова в Самаре отметит полувековой юбилей

Дворец культуры на площади им.Кирова в Самаре отметит полувековой юбилей


Многие десятилетия его называли именно так из-за статуса закрытого города Куйбышева. Теперь этот дворец носит имя бывшего директора завода «ЦСКБ-Прогресс» В.Я. Литвинова, принимавшего активное участие в его сооружении. На старом фото Куйбышев. Площадь им.Кирова. Дворец культуры. (Набор открыток 1972 года). Кстати, Куйбышев-Самара должны сказать самые добрые слова в адрес Г.В.Бичурова, создателя виртуальной интернет-энциклопедии фотоматериалов о нашем городе. Ничего подобного и равного этой коллекции в Самаре нет. Торжество по случаю 50-летия открытия Дворца культуры на площади им. Кирова пройдет в Самаре 28 октября.

Строительство Дворца культуры началось в 1958 году по проекту московского архитектора А.В. Тарасова, под непосредственным контролем директора завода «ЦСКБ-Прогресс» В.Я. Литвинова. Окончательное завершение строительства и сдача здания в эксплуатацию произошло 30 октября 1961 года. В 2003 году завод осуществил передачу здания в ведение муниципалитета. В настоящее время Дворец культуры является муниципальным предприятием города. Здание Дворца культуры является памятником истории и культуры и входит в реестр выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самары.

Куйбышев. Площадь им.Кирова. Дворец культуры. (Набор открыток 1972 года)

(Куйбышев. Проспект Кирова. Дворец культуры. Фотография. 1964 год. Фотография с сайта Г.В. Бичурова http://oldsamara.samgtu.ru/index.html)