Главная / Общество / Легендарный штурмовик ИЛ-2 обрел жизнь в новом свете

Легендарный штурмовик ИЛ-2 обрел жизнь в новом свете

Легендарный штурмовик ИЛ-2, установленный в районе ипподрома в Самаре, не отрываясь от земли, готов парить в небе. Для него началась жизнь в новом свете.

Во время войны главным союзником «летающего танка» была темнота, ночью летчики внезапно наносили удар врагу. Теперь крылатый ветеран заслуженно купается в лучах света. По периметру установлены 22 антивандальных фонаря с системой отраженного света, украшенных гвардейскими ленточками.

ИЛ- 2 не просто памятник - это дань уважения боевым летчикам и жителям Самары, которые в военные годы трудились на заводах. Благодаря нашим землякам было произведено около 40 тысяч самолетов. «Черная смерть» - так их называли фашисты. Теперь мирное небо над штурмовиком освещают не вражеские, а праздничные лучи.

Работы по реставрации прожекторов велись более 2-х месяцев. Теперь в темное время суток памятник боевой славы видно издалека. Гостей и жителей Самары ждут еще светлые сюрпризы. В пасмурную погоду, туман, дождь и снег специальные прожектора создадут эффект тревожного неба.

tvsamara.ru