Главная / Общество / Первому начальнику отдела УФСБ РФ по Самарской области по городу и порту Тольятти В.Е.Кожемякину 27 декабря 2010 года исполняется 85 лет

Первому начальнику отдела УФСБ РФ по Самарской области по городу и порту Тольятти В.Е.Кожемякину 27 декабря 2010 года исполняется 85 лет

Полковник Кожемякин В.Е. награждён двумя орденами «Отечественной войны», орденами «Красной Звезды», «Октябрьской революции», «Трудового Красного знамени» и орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством». Имеет медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и др.

Кожемякин В.Е. является «Почётным жителем г. Тольятти», «Почётным сотрудником госбезопасности». В 2000 году приказом ФСБ России награждён Именным холодным оружием.

В историю Управления ФСБ России по Самарской области вписан целый ряд имен сотрудников органов государственной безопасности. Одних с нашим регионом связывали какие-либо жизненные обстоятельства, другие здесь родились, жили и служили на благо Отечества. К таким людям относится первый начальник отдела УКГБ СССР по Кубышевской обл. по городу и порту Тольятти (ныне Служба УФСБ РФ по Самарской области) Вениамин Ефимович Кожемякин, которому 27 декабря 2010 года исполняется 85 лет.

После окончания средней школы в г. Уральске в январе 1943 года Кожемякин В.Е. был призван в ряды РККА и направлен в Рижское военно-пехотное училище, которое находилось в то время в г. Стерлитамаке (Башкирия). После этого он был слушателем Курсов военных переводчиков Института иностранных языков Красной Армии. С октября 1944 года служил в действующей армии переводчиком разведотдела 61-го стрелкового корпуса 69-ой армии Первого Белорусского фронта.

С мая 1945 года по апрель 1946 года лейтенант Кожемякин В. Е. был военным переводчиком и адъютантом Начальника гарнизона и Военного коменданта Советской зоны г. Берлина генерал-лейтенанта Смирнова.

Демобилизовавшись из армии, он приехал в Куйбышев вместе с женой - Лидией Алексеевной, являвшейся так же военным переводчиком. Здесь он занял должность зам. начальника цеха завода № 18.

На службу в органы госбезопасности Кожемякин В.Е. был зачислен в январе 1949 года. Его первая должность - «переводчик специального назначения 3-ей категории УМГБ Куйбышевской области». После непродолжительного времени он переходит на оперативную работу в Кировский райотдел УМГБ, затем в 1-ый отдел УМВД и 2-ой отдел УКГБ.

В 1959-1962 г.г. Кожемякин В.Е. являлся начальником 1-го отделения УКГБ при СМ СССР по Куйбышевской области. С 1962 г. по конец 1967 г. направлен в длительную служебную заграничную командировку в аппарат Уполномоченного КГБ по координации и связи с МГБ - МВД ГДР.

11 декабря 1967 года подполковник Кожемякин В.Е. получил предписание о направлении его в УКГБ по Куйбышевской области с назначением на должность начальника отдела УКГБ в городе Тольятти. Фактически стоял у самых истоков становления отдела. Под его руководством тольяттинский отдел стал одним из лучших подразделений Управления, настоящей кузницей кадров.

Из аттестации на полковника Кожемякина В. Е. от 16 июля 1985 года: «...Тов. Кожемякин уделяет много внимания вопросам воспитательного характера в коллективе, постоянно работает с резервом на выдвижение, что позволило в 1981-1984 г.г. произвести 14 назначений сотрудников отдела на руководящие должности. Тов. Кожемякин безупречно честен, принципиален, настойчив. Всегда подтянут, хорошо владеет личным оружием. Широко эрудирован в политическом и культурном плане.

В коллективе пользуется заслуженным авторитетом, несомненным доверием и уважением. Требователен и доброжелателен к окружающим. Часто выступает перед партийным активом и в трудовых коллективах Тольятти...».

Полковник Кожемякин В.Е. награждён двумя орденами «Отечественной войны», орденами «Красной Звезды», «Октябрьской революции», «Трудового Красного знамени» и орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством». Имеет медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы» и др. Является «Почётным жителем г. Тольятти», «Почётным сотрудником госбезопасности». В 2000 году приказом ФСБ России награждён Именным холодным оружием.

Пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области