Главная / Общество / Из-за дождей в Самарской области убрано только 30% площадей картофельных плантаций

Из-за дождей в Самарской области убрано только 30% площадей картофельных плантаций

В отличие от предыдущих двух засушливых лет 2011 год оказался более благоприятным для аграриев Самарской области. Не стала исключением и картофелеводческая отрасль. Однако хорошие виды на урожай «второго хлеба» были буквально смыты непрерывными осадками, шедшими весь сентябрь и часть октября.

По словам Главного консультанта управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия области С.А.Кирсанова, поскольку сельхозорганизации в основном высаживали семена картофеля среднего и позднего сроков созревания, который в последующем закладывается на хранение, то окончание копки картофеля традиционно приходилось на конец сентября-середину октября. Погода спутала планы. На сегодня убрано 30% площадей картофельных плантаций, или 2,1 тыс. гектара. За последние несколько дней с полным напряжением трудятся с рассвета и дотемна все картофелеводческие сельхозпредприятия, используя каждый час для сбора урожая. На отдельных полях сегодня собирают по 50 и даже 60 тонн картофеля с гектара. Такой урожайности в нашем регионе раньше не было, утверждает С.А.Кирсанов. Согласно сводке, валовой сбор картофеля на 13 октября составил более 52 тыс. тонн. Заложено на хранение 15,5 тыс. тонн картофеля, реализовано 20 тыс. тонн.

Прогнозируя ситуацию, главный консультант министерства заявил: если сложатся более-менее благоприятные погодные условия, то валовой сбор картофеля может составить 180 тыс. тонн, то есть на уровне прошлого года. Общая потребность в картофеле составляет 360 тыс. тонн, включая его использование в продовольственных и промышленных целях. В сельхозпредприятиях его копают примерно 180-200 тыс. тонн, аналогичные объемы приходятся на долю частного сектора, где, повторимся, картофель уже практически весь собран. Таким образом, этого вполне достаточно для полного обеспечения потребностей самарского региона в данной культуре, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.