Главная / Самара / В Гвианском космическом центре идет подготовка к старту самарской ракеты

В Гвианском космическом центре идет подготовка к старту самарской ракеты

12 октября на комплексе запуска «Союз» в Гвианском космическом центре продолжались работы в рамках пусковой кампании первой ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ» из Гвианского космического центра, несмотря на сильный порывистый ветер и тропические ливни.

На стартовом комплексе (СК) «Союз» специалисты предприятий и организаций Роскосмоса проводили зачетные комплексные испытания перед приемом, вывозом и вертикализацией ракеты-носителя, которая запланирована на 14 октября.

Особенностью СК является раздельная транспортировка трех ступеней РН (горизонтально) и космической головной части (вертикально) с последующей сборкой РКН на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.

На стартовом сооружении ведется обслуживание системы газообнаружения и противопожарной защиты, продувка заправочных коммуникаций, а также инструктаж и тренировки стартового расчета.

На командном пункте выполняется проверка функционирования средств безопасности.

Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» запланирован на 20 октября.


Пресс-служба Роскосмоса

Самара

Геологи Самарского политеха нашли уникальные фрагменты древних животных

Преподаватели кафедры «Геология и геофизика» Владимир и Алена Моровы обнаружили на пермских отложениях в Шенталинском районе костные остатки доисторических животных. По словам ученых, подобные находки ранее встречались в Оренбуржье и Татарстане, но на территории Самарской области они сделаны впервые.