Главная / Самара / В Гвианском космическом центре идет подготовка к старту самарской ракеты

В Гвианском космическом центре идет подготовка к старту самарской ракеты

12 октября на комплексе запуска «Союз» в Гвианском космическом центре продолжались работы в рамках пусковой кампании первой ракеты-носителя (РН) «Союз-СТ» из Гвианского космического центра, несмотря на сильный порывистый ветер и тропические ливни.

На стартовом комплексе (СК) «Союз» специалисты предприятий и организаций Роскосмоса проводили зачетные комплексные испытания перед приемом, вывозом и вертикализацией ракеты-носителя, которая запланирована на 14 октября.

Особенностью СК является раздельная транспортировка трех ступеней РН (горизонтально) и космической головной части (вертикально) с последующей сборкой РКН на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания.

На стартовом сооружении ведется обслуживание системы газообнаружения и противопожарной защиты, продувка заправочных коммуникаций, а также инструктаж и тренировки стартового расчета.

На командном пункте выполняется проверка функционирования средств безопасности.

Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» запланирован на 20 октября.


Пресс-служба Роскосмоса

Самара

Выставка «Руины» открывается в самарской галерее

24 августа в галерее «Виктория» состоится открытие выставки художника Павла Отдельнова «Руины». Павел Отдельнов - известный современный художник, чьи работы хранятся в Третьяковке, Русском музее, Mосковском музее современного искусства и в частных коллекциях во многих странах мира.

Каждый пятый сотрудник самарских компаний ежедневно испытывает стресс на работе

Служба исследований компании HeadHunter (hh.ru) провела опрос работников компаний Самарской области и выяснила, что 20% сотрудников фактически живут в состоянии стресса. 39% участников опроса из Самары и области с эмоциональной точки зрения чувствуют себя на работе вполне спокойно. Каждый третий испытывает стресс реже, чем раз в месяц. И лишь 8% счастливчиков с подобными явлениями не сталкиваются вовсе.