Главная / Самара / Экологический налог сможет простимулировать продажи новых моделей «Жигулей»

Экологический налог сможет простимулировать продажи новых моделей «Жигулей»

Российские чиновники продолжают обсуждать идею замены транспортного налога экологическим, когда автовладелец платит в зависимости не от мощности двигателя, а от того, насколько сильно он загрязняет атмосферу. То есть за автомобиль, соответствующий стандартам топлива евро-3, заплатить придется больше, чем за машину, рассчитанную только на евро-4. «АвтоВАЗ» в свою очередь скоро начнет сборку более экологичных моделей.

Чиновники обсуждают возможность замены транспортного налога экологическим: меньше платит тот, чей автомобиль рассчитан на более экологичное топливо // © РИА Новости

В среду, 12 октября, в пользу такой реформы высказался глава департамента автомобильной промышленности Минпромторга Алексей Рахманов. Он подчеркнул, что предложение только прорабатывается и новый налог если и введут, то не для всех - «права пожилых людей на старых автомобилях» ущемлять не будут. Попытки перевести транспортный налог на экологические принципы предпринимались и раньше.

Неделю назад на Совете генеральных и главных конструкторов, прошедшем на «АвтоВАЗе», о такой возможности вспомнил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. Вряд ли место и время были выбраны случайно. На «АвтоВАЗе» осваивают производство автомобилей с более экологичными двигателями, в октябре собираются начать сборку моделей класса евро-4. Понятно, что новая система налогообложения могла бы повысить спрос на эту продукцию, ведь владельцы «грязных» машин, скорее всего, стали бы покупать новые, но относительно недорогие автомобили, в том числе и «Лады».

Подробнее: Московские новости

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».