Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 8-10 октября

Обзор самарских газет за 8-10 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение», «Репортер»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ».

203

«Волжская коммуна»

Школа молодых бойцов
6 октября более 100 воспитанников военно-патриотических клубов собрались на областные соревнования «Разведчик», которые проводятся уже в шестой раз при поддержке областного министерства спорта, туризма и молодежной политики. В течение трех дней 16 команд из девяти районов области на базе центра «Салют-2» под Новокуйбышевском состязались в разных дисциплинах, демонстрируя мастерство владения оружием, тактики ведения боя и разведки.

Кадровые перестановки
Сразу два министра регионального правительства покинули свои кабинеты - министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев и министр транспорта и автомобильных дорог Валерий Матвеев. Первый вышел на пенсию и является одним из главных претендентов на пост ректора экономического университета, а второй переезжает на новое место работы в Москву.
Постановлениями губернатора Самарской области Владимира Артякова от занимаемых должностей были отстранены министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев и министр транспорта и автомобильных дорог Валерий Матвеев.
Габибулла Хасаев был назначен советником губернатора на общественных началах. Кроме того, он рассматривается экспертами как один из главных претендентов на пост ректора Самарского государственного экономического университета.

В формате правовой поддержки
Совместная работа правительства Самарской области и регионального управления Минюста России по регистрации уставов муниципальных образований завершилась еще в 2010 году. Сегодня из активной фазы она перешла в форму правовой поддержки. Внесения изменений в действующие уставы происходят без их перерегистрации, а количество отказов в регистрации муниципальных правовых актов за два года сократилось в несколько раз.
Устав любого муниципального образования является для него своеобразной «конституцией», определяющей основные принципы и правила организации местного самоуправления. В соответствии с уставом принимаются муниципальные нормативные правовые акты. Вот почему государственная регистрация территориальными органами юстиции обязательна с точки зрения обеспечения единства правового пространства на территории всей страны.

«Самарское обозрение»

Пушков нищает
Из-за выпадающих доходов по аренде земли бюджет Тольятти может быть дополнительно секвестрован еще минимум на 300 млн рублей.
Совсем недавно город уже урезал доходную часть на 200 млн рублей. Столь значительные потери муниципалитета связаны с недобором налога на доходы физлиц (НДФЛ) и потерей арендных и налоговых платежей с земель, признанных собственностью РФ. На прошлой неделе управление земельных ресурсов мэрии Тольятти представило в городскую думу информацию по вопросам управления и распоряжения земельными участками, находящимися на территории города. Из документа следует, что в этом году из-за заявленного Росимуществом права собственности на земельные участки городской бюджет недополучит в общей сложности 521, 5 млн рублей. Эти данные стали поводом для заявлений о новом секвестре городского бюджета. Стоит напомнить, что совсем недавно, а именно 21 сентября, после непродолжительных дебатов дума городского округа Тольятти уже дала добро на секвестр 206 млн рублей. Тогда практически все статьи бюджета лишились, по заявлениям парламентариев, «пары процентов финансирования». Никто из руководителей департаментов мэрии не высказал протеста по поводу уменьшения финансирования. Руководитель тольяттинской Контрольно-счетной палаты Константин Яковлев удивлялся такому спокойствию со стороны чиновников городской администрации. Депутаты даже заявляли о предбанкротном состоянии Тольятти и предлагали отправить вопрос на согласительную комиссию, но в конечном итоге все-таки приняли решение резать расходы. После обнародования неутешительной информации по аренде городские парламентарии заговорили о повторном секвестре.

Дела о стрельбе в 15-м микрорайоне больше нет
Самарский областной суд в минувшую пятницу прекратил судебное следствие по делу о перестрелке на рынке в 15-м микрорайоне и вернул его прокурору.

Тархов останется с баржей
В сделку по продаже сети АЗС «Витязи», договоренностей о которой удалось достигнуть совладельцу сети Виктору Тархову, могут войти только наземные заправки.
Две водные АЗС «Витязей» не вызывают интереса у покупателя - об этом говорят источники «СО». По мнению участников рынка, это связано с невысокой рентабельностью подобных АЗС и с несовершенством регулирующего их деятельность законодательства. ООО «Витязи», контролирующее одноименную сеть заправок, было учреждено в 1997 году в Новокуйбышевске при участии группы компаний «ФОМ», близкой экс-мэру Самары Виктору Тархову. В настоящее время сеть включает в себя 12 АЗС в Самарской области, в том числе 2 водные станции, а также нефтебазу. В конце сентября 2011 года Виктором Тарховым и его партнерами были достигнуты договоренности о продаже АЗС «Витязей». Покупателем сети на рынке называют ульяновскую ГК «КПД-1». Как стало известно «СО», в сделку, вероятнее всего, войдут только сухопутные АЗС «Витязей». Водные заправки останутся в собственности Виктора Тархова и его партнеров Евгения Шафранского и Александра Дубинкина. По мнению опрошенных экспертов, отказ от приобретения водных заправок может быть связан с неразвитостью этого направления нефтетрейдерского бизнеса.

«Репортер»

В самарском троллейбусе избили чемпиона Европы
За молодого человека вступился Алексей Дюпин - водитель троллейбуса, ехавшего следом. Он призвал на помощь пассажиров. Мужчины быстро скрутили хулиганов, а потом передали их полицейским. Дебоширам теперь грозит до двух лет тюрьмы.

«Коммерсантъ»

Владислав Капустин занял командные позиции в экономике
Вчера в связи с выходом на пенсию покинул свой пост глава министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев. Кресло главного экономиста региона, правда, пока с приставкой «и.о.», занял его коллега, теперь уже бывший министр промышленности и технологий Самарской области Владислав Капустин. Впрочем, в областном правительстве подтвердили „Ъ“, что уже в ближайшее время господин Капустин официально вступит в должность руководителя регионального минэкономики. Наблюдатели позитивно оценивают министерскую рокировку и считают, что связи Владислава Капустина в «федеральных эшелонах власти» благоприятно отразятся на экономике региона.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410