Главная / Работа / Пенсионный пакет действует лишь в каждой четвертой компании

Пенсионный пакет действует лишь в каждой четвертой компании

Современная HR-сфера активно перенимает западный опыт, однако и у советской системы управления персоналом были отличные решения, ценность которых переосмыслена в реалиях современной рыночной экономики. Пенсионный пакет — выплаты и льготы для сотрудников компании, вышедших на пенсию, — сегодня не просто дань уважения ветеранам, но и эффективный инструмент кадровой политики, который способствует привлечению и удержанию высококвалифицированных специалистов и формированию положительного имиджа компании на рынке труда.

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы Superjob выяснил у работодателей, действует ли в их компаниях пенсионный пакет. В социологическом опросе приняли участие представители 600 российских предприятий и организаций.

Пенсионные пакеты есть у 25% современных российских компаний. Самые популярные составляющие пенсионные пакетов: подарки к праздникам (12%), материальная помощь (9%), корпоративные мероприятия (8%). 7% работодателей выплачивают персоналу единовременное пособие при выходе на пенсию, 6% компаний установили ежемесячные фиксированные выплаты. Полис добровольного медицинского страхования для пенсионеров компании оплачивают 5% работодателей, путевки в санаторий — 4%, страхование жизни или здоровья — 3%, расходы на лечение и медикаменты — 2%. Корпоративные пенсионные программы действуют в 2% российских компаний.

Большинство представителей работодателей отмечают, что в их компаниях пенсионные пакеты отсутствуют (47%).