Главная / Погода / Погода в Самарской области на период 29 октября-1 ноября 2019

Погода в Самарской области на период 29 октября-1 ноября 2019

Прогноз погоды по Самарской области.
Прогноз аномалии средней температуры.
Качество воздуха. Актуальная информация.

Погода в Самарской области на период 29 октября-1 ноября 2019
Фото: iunewind

Комментарий специалиста

Характер погоды наступившей недели будет резко меняться под влиянием циклона, перемещающегося по северу Европейской территории. Его холодный атмосферный фронт, разделяющий разные по температуре воздушные массы, проходит сопровождаясь усилением ветра. Уже во вторник резко похолодает. Дневные температуры воздуха понизятся на 8-10°, а ночные будут достигать отрицательных значений. С середины недели при выпадении осадков преимущественно в виде мокрого снега на отдельных участках дорог возможно образование гололедицы.
Информацию подготовила Елена Чегодаева

Прогноз погоды по Самарской области на четверг, 31 октября 2019

Ночью: Облачно. Осадки преимущественно в виде мокрого снега, налипание мокрого снега. Ветер юго-восточный 5-10 м/с. Температура воздуха +2...-3 °C. Местами на дорогах возможно образование гололедицы.
Днём: Облачно. Небольшие, местами умеренные осадки преимущественно в виде мокрого снега, налипание мокрого снега. Ветер западный 9-14 м/с. Температура воздуха +2...-3 °C. Местами на дорогах возможно образование гололедицы.
Прогноз составлен: синоптиком 1 категории Горолатовой Л.Г.

Прогноз погоды по Самарской области на пятницу, 1 ноября 2019

Ночью: Облачно с прояснениями. Местами небольшой снег. Ветер северо-западный 6-11 м/с. Температура воздуха -2...-7 °C. На дорогах местами гололедица.
Днём: Облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ветер северо-западный 6-11 м/с. Температура воздуха +2...-3 °C.
Прогноз составлен: синоптиком 1 категории Давыдовой А. Д.

Прогноз погоды по Самарской области на субботу, 2 ноября 2019

Ночью: Облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ветер юго-западный 6-11 м/с. Температура воздуха -2...-7 °C. При прояснениях до -12. На дорогах местами гололедица.
Днём: Облачно с прояснениями. Без существенных осадков. Ветер юго-западный 6-11 м/с. Температура воздуха +2...-3 °C.
Прогноз составлен: синоптиком 1 категории Давыдовой А. Д.

Прогноз аномалии средней температуры воздуха на 21-30 октября 2019

По сведению Гидрометцентра России в третьей декаде октября средняя температура воздуха ожидается выше нормы на 5°.

Качество воздуха с 13 часов 25 октября по 07 часов 28 октября

По данным наблюдений в период с 13 часов 25 октября по 07 часов 28 октября в городах Самарской области: Тольятти, Чапаевске, Сызрани, Отрадном на стационарных пунктах наблюдения (ПНЗ) концентрации наблюдаемых загрязняющих примесей в атмосферном воздухе фиксировались в пределах санитарных норм. Уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивался как низкий.

В г.о.Самаре 26 октября, в ночное время, в жилом районе Волгарь концентрация сероводорода превышала норму в 3,1 раза, в посёлке 116 км – в 1,8 раза.

В г.о.Новокуйбышевске 28 октября, в утренние часы, в районе стадиона «Нефтяник» содержание оксида углерода превышало норму в 1,1 раза, в районе ул.Ворошилова,2 концентрация фенола превышала норму в 1,1 раза.

В предстоящие сутки метеоусловия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в атмосфере.

Радиационная обстановка характеризуется как стабильная, в пределах естественного радиационного фона.
Информация подготовлена аэрохимиком 2к. Дмитриевой Е.С

Источник:
ФГБУ "Приволжское УГМС"

Народные приметы

Анна холодная. Народные приметы на 16 ноября

В этот день все совпадает: и то, о чем рассказывают народные приметы, и то, что мы видим за окном. «Анна без снега - не жди хлеба», говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная - осень голодная». Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака. Еще добавим, что до конца года осталось 45 дней. Тем временем, немного снега уже выпало, хотя, судя по прогнозу синоптиков, он не задержится надолго.

Читать далее »