Главная / Работа / Почти трети самарцев задерживают зарплату, а 16% получают ее в конверте

Почти трети самарцев задерживают зарплату, а 16% получают ее в конверте

Каждый шестой житель Самары получает зарплату в конверте, а почти каждый третий – сталкивался с задержкой зарплаты, выяснил аналитический центр Авито Работы в ходе исследования рынка труда России в сфере массовых профессий.

В целом по стране по доле серых зарплат лидирует розничная торговля – здесь вознаграждение в конверте получают 37% респондентов. Также серые зарплаты наиболее распространены в общепите и оптовой торговле. При этом в одной из сфер, где доля белых зарплат выше всего – образовании и науке – больше других распространены задержки зарплаты.

Серые и белые зарплаты в крупнейших городах России

Преобладающее большинство жителей Самары (82%) сообщили, что их зарплата полностью белая. Однако у каждого шестого респондента ситуация совершенно иная: 16% признались, что вознаграждение за работу получают в конверте. Еще 2% затруднились ответить.

Самым «серым» крупнейшим городом России оказалась Тюмень: 21% жителей этого города рассказали о ситуации со своими зарплатами. Следом идут Нижний Новгород (20%) и Казань (19%). В столице одна из самых низких долей серых зарплат (13%), а самая низкая – в Перми (11%).

В целом по России значительная часть респондентов (82%) ответили, что получают полностью белую зарплату. Оклад в конвертах получают 16% россиян, еще 2% затруднились ответить.

Сферы розничной торговли, наряду с общественным питанием и оптовой торговлей, лидируют по доле серых зарплат. В двух сферах - образование и наука, а также госслужба - серая зарплата практически отсутствует: только по 1% опрошенных указали, что получают деньги в конверте. Любопытно, что в некоторых сферах респонденты затруднились ответить на вопрос о характере оплаты. Больше всего их среди IT-специалистов и тех, кто работает в сфере связи и телекоммуникаций (10%), на втором месте - те, кто занимается ремонтом и сервисным обслуживанием (8%), на третьем - тяжелая промышленность и розничная торговля (по 4%).

Задержки зарплат

Аналитический центр Авито Работы также выяснил, что 29% респондентов из Самары хоть раз сталкивались с задержкой выплаты заработной платы. Остальные 71% не имели такого опыта.

Чаще всего зарплаты задерживают в сфере проектирования и строительства (49%). Несмотря на наибольшую долю белых зарплат, сфера образования и науки на втором месте по распространенности проблем с выплатой вознаграждения (42% опрошенных отметили, что такое случается). Аналогичная ситуация в сфере охраны и безопасности – также 42%.

Меньше всего задержек в автомобильном бизнесе (16%), сфере услуг (18%) и в тяжелой промышленности (22% респондентов).