Главная / Общество / Специалисты «ПТС» устраняют повреждение теплосети под сгоревшими сараями в центре Самары

Специалисты «ПТС» устраняют повреждение теплосети под сгоревшими сараями в центре Самары

Специалисты «Предприятия тепловых сетей» завершают устранение повреждения квартальной теплосети по ул. Ст.Разина, 72. В планах теплоэнергетиков сегодня до конца дня возобновить теплоснабжение четырех двухэтажных домов.

Данный участок теплосети является бесхозяйным и долгое время никем не обслуживался. Более того, схема прокладки подземных коммуникаций не сохранилась, а потому после выявления утечки теплоэнергетикам совместно с местным ЖЭУ пришлось отыскивать место порыва. Работы осложнялись еще и тем, что теплосети находятся под деревянными постройками, сгоревшими этим летом, а частично и вовсе проложены через заброшенное здание бывшей детской тюрьмы по ул. Ал.Толстого, 47.

«В Самарском районе сконцентрировано значительное количество ветхих бесхозяйных теплосетей, ремонтировать которые крайне сложно. В дворики старой Самары подчас не может проехать никакая спецтехника, а потому работать приходится лопатами, вручную. Это требует и больше работников на объекте, и растягивает процесс устранения повреждения», - отмечает исполнительный директор АО «ПТС» Айдар Ильясов.

В частности, в районе дома №72 по ул. Ст.Разина специалистам «ПТС» пришлось вручную разбирать завалы, делать пробные шурфы, чтобы отыскать место повреждения. Для того, чтобы исключить из работы изношенные участки теплоэнергетики смонтировали свыше 40 метров временных трубопроводов. Завершить сварочные работы в полном объеме и восстановить теплоснабжение потребителей планируется в кратчайшие сроки.

Следует отметить, что в Самаре насчитывается более 300 км тепловых сетей с изношенностью свыше 70%. Для приведения в нормативное состояние этих коммуникаций необходим дополнительный источник финансирования, одним из которых может стать «альтернативная котельная» - перспективный метод ценообразования, реализуемый сегодня в ряде городов России. В Самарской области создана рабочая группа при министерстве энергетики и ЖКХ, которая решает, как быть с муниципальными и бесхозными сетями.