Главная / Работа / 17% российских работодателей не готовы нанимать в штат кандидатов старше 45 лет

17% российских работодателей не готовы нанимать в штат кандидатов старше 45 лет

Сотрудников старше 45 лет нанимают 83% компаний России, причем чаще всего это делают представители среднего бизнеса, выяснил аналитический центр Авито Работы в ходе исследования рынка труда России в сфере массовых профессий.

Охотнее всего возрастных кандидатов берут на работу в тяжелой промышленности, а наличие внушительного опыта является главным фактором найма для большинства работодателей.

В опросе принимали участие специалисты со всей России, которые отвечают за подбор линейного персонала по массовым профессиям. Опрос проводился с 30 августа по 18 сентября 2019 года среди порядка 500 представителей российских компаний.

83% компаний России нанимают сотрудников старше 45 лет, оставшиеся 17% респондентов сообщили, что не принимают в штат таких соискателей.

В сегменте среднего бизнеса возрастных кандидатов нанимают наиболее охотно (на вопрос о найме утвердительно ответили 90% респондентов). Наименьшая заинтересованность оказалась у компаний из микро- и малого бизнеса.

Если рассмотреть работодателей с точки зрения типа бизнеса, то у российского частного сегмента заинтересованность в возрастных сотрудниках ниже, чем у международных компаний и российских госучреждений.

Наиболее охотно людей старше 45 нанимают в сфере тяжелой промышленности (94% работодателей). На втором месте по частоте утвердительных ответов – сфера образования (92%), на третьем – интернет-торговля (90% опрошенных). Также в десятку сфер, где чаще всего нанимают кандидатов 45+, вошли госслужба, строительство, сервисное обслуживание.

Подавляющее большинство респондентов считают, что главным преимуществом кандидатов старше 45 лет является большой опыт работы. Также, по мнению работодателей и вопреки распространенным стереотипам, многие из таких соискателей готовы выдерживать нагрузки и учиться новому. Треть честно отметили, что важны зарплатные ожидания таких кандидатов, а 27% признались, что их привлекает готовность к переработкам.

При ответе на вопрос «На какие должности из перечисленных у Вас есть положительный опыт набора соискателей старше 45 лет?» большинство респондентов указали водителей (42%), рабочих (36%), уборщиков (34%).